UA

Порошенко - Меркель: Россия не выполняет минские соглашения

13.05.2015, 16:16
Порошенко - Меркель: Россия не выполняет минские соглашения - Фото
Петр Порошенко и Ангела Меркель (фото - facebook.com/petroporoshenko)

Россия не выполняет минские соглашения, поскольку в Донбассе не достигнуто прекращение огня, нет отвода тяжелой техники и артиллерии, а также блокируется освобождение заложников. Об этом, находясь с официальным визитом в ФРГ, заявил сегодня президент Украины Петр Порошенко во время совместных заявлений с канцлером Германии Ангелой Меркель, передает Укринформ.

"К сожалению, мы сегодня должны констатировать, что мы не имеем прекращении огня. Украина каждый день теряет своих лучших сыновей. Украина также не может дождаться освобождения из плена заложников", - сказал Порошенко.

Так, президент рассказал, что в нечеловеческих условиях в плену боевиков до сих пор находятся около 400 украинских бойцов, еще 30 содержатся на территории Российской Федерации.

"Мы подчеркиваем, что Минск должен быть выполнен безусловно, и наши граждане должны быть в ближайшее время освобождены, включая освобождение Надежды Савченко", - подчеркнул он.

Глава государства также напомнил, что Россия, согласно минским соглашениям, должна отвести тяжелую технику и артиллерию, а также демилитаризовать Широкино.

"Мы с госпожой канцлером убедили это сделать во время телефонного разговора в нормандской формате и получили четкое обязательство и гарантии того, что и Широкино, и Донецкий аэропорт, и 10 пунктов до линии соприкосновения, - там будут размещены действующие посты ОБСЕ. К сожалению, мы пока не видим прогресса и в этом направлении", - резюмировал Порошенко.

Напомним, ранее сегодня в штабе АТО заявили, что в зоне проведения антитеррористической операции за прошедшие сутки противник активизировался, подтянув к линии разграничения тяжелое вооружение - 122-мм и 152-мм пушки, танки и другую бронетехнику.

"Увеличение количества вооруженных провокаций на ранее спокойных участках, другие провокационные заявления и действия боевиков не оставляют сомнений в стремлении врага сорвать перемирие и обвинить в этом украинскую сторону", - заявил спикер Администрации президента по вопросам АТО Андрей Лысенко.

По словам спикера АТО, за прошлые сутки в результате боевых действий погибших со стороны украинских военнослужащих нет, десять бойцов получили ранения. В большинстве - из-за минометного обстрела в районе пгт Луганское под Светлодарском.

12 февраля по итогам переговоров в нормандском формате по урегулированию кризиса в Украине было подписано соглашение, которое, в частности, предусматривало прекращение всех боевых действий в Донбассе с 00:00 15 февраля 2015 года, а также постепенный отвод тяжелого вооружения и артиллерии от линии соприкосновения сторон.

По данным штаба АТО, оккупанты ежедневно нарушают перемирие десятки раз.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник складу IT
Киев Група компаній "ЛІГА"
Директор з продажів (ритейл/послуги)
Киев Група компаній "ЛІГА"
Digital-маркетолог
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости