Порошенко отреагировал на конфликт в Укртранснафте

20.03.2015, 18:28
Порошенко отреагировал на конфликт в Укртранснафте - Фото
Петр Порошенко

Президент определится со взысканием для Игоря Коломойского, который допустил грубые высказывания в адрес журналиста

Президент Украины Петр Порошенко до конца дня определится со взысканием в отношении губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского. Об этом глава государства сообщил сегодня на совместной пресс-конференции с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, Порошенко отметил, что вчера вечером поручил министру внутренних дел немедленно обеспечить порядок и освобождение помещения Укртранснафты, что было сделано. "И мне в час ночи поступил соответствующий доклад. Сегодня также было поручено обеспечить неуклонное выполнение решений правительства и наблюдательного совета относительно руководства Укртранснафты, поскольку это исключительная компетенция правительства", - отметил он.

"Что касается высказываний, которые допустил глава государственной администрации Днепропетровской области в адрес журналиста, то я… утром поручил Администрации президента получить соответствующие пояснения для того, чтобы определить взыскание, которое будет вынесено главе администрации. Я думаю, что до конца этого дня со взысканием определюсь", - сказал он.

Напомним, ранее заместитель главы Нафтогаза назвал ряд претензий к деятельности Александра Лазорко на посту главы Укртранснафты.

Вчера пресс-служба НАК Нафтогаз Украины сообщила, что Александр Лазорко с 19 марта отстранен от исполнения обязанностей главы Укртранснафты. Лазорко заявил, что ему не объяснили никаких причин отстранения от должности, но назвал три причины, которые могли привести к такому решению. Он закрылся в офисе и не пускал на рабочее место нового руководителя Юрия Мирошника.

После этого в офис компании прибыл глава Днепропетровской ОГА, олигарх Игорь Коломойский. Он обвинил окружение президента в рейдерстве и обматерил журналиста.

Депутат от БПП Сергей Лещенко сообщил, что здание компании захвачено и туда прибыли народный депутат Виталий Хомутынник, глава МВД Киева Александр Терещук и первый заместитель главы Днепропетровской обладминистрации Геннадий Корбан.

Для урегулирования ситуации приехал в офис и министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин.

Поздно вечером глава МВС Арсен Аваков сообщил, что конфликт в офисе Укртранснафты исчерпан. По его словам, помещения госпредприятия в Киеве взяты под охрану сотрудниками столичной милиции.

Ранее Демчишин заявлял, что собирается инициировать увольнение Лазорко за растраты на хранение технологической нефти на мощностях группы Приват. "Министру стало известно, что в 2015 г. стоимость за хранение государственной нефти была повышена в 2 раза до 6,4 грн/т, на сегодня Укртранснафта ежедневно платит около 2,5 млн грн за хранение", - сообщил источник Зеркалу недели. По его словам, министр считает это недопустимым, в связи с чем 13 марта анонсировал Александру Лазорко намерение уволить его с занимаемой должности. Это спровоцировало скандал со стороны лидеров группы Приват.

Укртранснафта является стратегически важным звеном в вертикально-интегрированной нефтяной структуре Приват. Прежде всего она позволяет контролировать поставки нефти на Кременчугский НПЗ Укртатнафта, а также использовать ресурсы трубопроводной госкомпании.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектИнтервью Фукуямы на Visa Cashless Forum 2020: о новой реальности и последствиях пандемии