Послы США и ЕС требуют встречи с Тимошенко

Послы США и ЕС требуют встречи с Тимошенко - Фото
Ян Томбинский и Джон Теффт
22.01.2013, 12:43

Посол США Джон Теффт и глава представительства ЕС в Украине посол Ян Томбинский настаивают на немедленном свидании с Тимошенко, заявили в оппозиции

Посол США в Украине Джон Теффт и глава представительства Европейского Союза в Украине посол Ян Томбинский требуют разрешения на встречу с экс-премьером Украины Юлией Тимошенко.Об этом заявил во вторник журналистам заместитель лидера ВО Батькивщина, народный депутат Григорий Немыря.

"Мы знаем, что посол Европейского Союза и посол Соединенных Штатов обратились с требованием к украинским властям, в котором требуют беспрепятственного немедленного доступа для встречи с Юлией Тимошенко", -  сказал депутат.

"Мы надеемся, что такой доступ послам Европейского Союза и Соединенных Штатов будет предоставлен", - подчеркнул Немыря.

Напомним, 11 октября 2011 года Печерский районный суд Киева приговорил Ю.Тимошенко к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году. Она отбывает наказание в Качановской исправительной колонии в Харькове с конца декабря 2011 года. С весны 2012-го проходит лечение в харьковской больнице Укрзалізниці. 8 января 2013 года Тимошенко объявила президенту Украины Януковичу о начале личной акции гражданского неповиновения. Она отказывается общаться со следователями и прокурорами и не намерена добровольно ехать в суд.

18 января генпрокурор Виктор Пшонка заявил, что Генпрокуратура завершила расследование уголовного дела по убийству народного депутата Евгения Щербаня в 1996 году, а Юлии Тимошенко вручено уведомление о подозрении ее в организации умышленного убийства из корыстных побуждений. Статья, по которой проходит экс-премьер, предусматривает наказание в виде пожизненного заключения. Сегодня, 22 января, в Киеве состоялась акция в поддержку Тимошенко. По случаю Дня Соборности активисты на мосту Патона соединили живой цепью два берега Днепра, требуя у властей освободить всех политзаключенных.

По материалам Интерфакс-Украина

Досье на Юлию Тимошенко 

Досье на Джона Теффта

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...