Посол США о Тимошенко: Я бы хотел посетить ее в больнице

25.08.2013, 20:57
Посол США о Тимошенко: Я бы хотел посетить ее в больнице - Фото
Джеффри Пайетт (фото - ukrainian.ukraine.usembassy.gov)

Новый посол США Джеффри Пайетт хочет услышать от Тимошенко о ее взглядах на европейский выбор Украины и украинскую демократию

Посол США в Украине Джеффри Пайетт намерен посетить Юлию Тимошенко в больнице. Об этом он сказал в интервью каналу Украина.

Отвечая на вопрос, какой будет позиция США по выборам президента Украины в 2015 году, если среди кандидатов не будет Тимошенко, Пайетт сказал: "До выборов 2015 еще довольно далеко. Поэтому я думаю рано высказывать догадки о конкретных кандидатах и конкретных результатах. Но я замечу, что для Соединенных Штатов украинская демократия - краеугольный камень нашего двустороннего стратегического партнерства".

Он отметил, что у США есть большие ожидания и надежды на выборы-2015 в части демократичности их проведения. Посол надеется, что выборы-2015 станут еще более демократичными, чем выборы-2012 и 2010, на которых победил Виктор Янукович. "Мы очень надеемся, что на выборах 2015 года украинский народ сможет достичь тех высоких стандартов, которые он для себя установил. И это один из моих главных приоритетов. Я буду интенсивно работать в течение месяцев, лет, чтобы способствовать работе украинских неправительственных организаций, украинского гражданского общества в пользу такого результата. Но делать прогнозы по конкретным личностям на этом этапе рано", - сказал Пайетт.

"Дело Тимошенко важно потому, что речь идет о вопросах избирательного преследования. Это для США не вопрос личности, а вопрос принципа. Речь идет о том, как бывшую главу правительства преследуют в правовой плоскости за действия, совершенные в официальном качестве. Это не о личности - это о принципе. Эта проблема вызывает большую обеспокоенность в США, в Конгрессе, а также в Европе - не только среди европейских правительств, но и Европейского суда по правам человека, который ранее в этом году определил, что задержание Тимошенко было незаконным и безосновательным. Поэтому мы очень надеемся, что правительство проявит мудрость и работая с Коксом и Квасьневским найдет способ решить эту проблему. Здесь есть сложные правовые вопросы, и не мне давать рецепт ответа на них. Но принцип является важным для Соединенных Штатов, как есть он важным для многих украинцев и для Европы", - подчеркнул посол США.

Отвечая на вопрос, намерен ли он посетить Тимошенко в больнице, посол отметил: "Конечно, я хотел бы сделать то, что уже делал посол Теффт, который вместе с европейским коллегой ездил в Харьков и смог встретиться с Тимошенко. Я заинтересован поступить так же, в частности, чтобы услышать ее взгляды на европейский выбор Украины, ее взгляды на украинскую демократию". 

Он рассказал, что уже встретился с лидерами партии Батькивщина. Одно из его главных впечатлений от встречи - понимание того, насколько власть и оппозиция едины в своем европейском стремлении. "Это важный консенсус среди украинских политических лидеров на сегодня о важности европейского выбора Украины, о важности успешного Вильнюсского саммита, и о важности продолжения движения Украины по пути превращения в процветающую современную европейскую демократию", - сказал Пайетт.

Говоря о том, возможен ли сценарий лечения Тимошенко в Германии, посол сказал, что "не знает". "Думаю, что это один из возможных вариантов, обсуждаемых. Но я этот вопрос оставил бы Коксу и Квасьневскому и украинскому правительству", - подытожил он.

Досье на Джеффри Пайетта 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ИсторииСмерть доктора Басика. История медика, который покончил с собой после коронавируса