Посол Украины призвала Великобританию заняться Грэмом Филлипсом

22.09.2016, 16:49
Посол Украины призвала Великобританию заняться Грэмом Филлипсом - Фото
Наталья Галибаренко

Наталья Галибаренко особо указала на то, как Филлипс повелся с искалеченным украинским волонтером Владимиром Жемчуговым во время его обмена

Чрезвычайный и полномочный посол Украины в Великобритании Наталья Галибаренко направила открытое письмо Соединенному Королевству Великобритании и Северной Ирландии.

В письме Галибаренко обратила внимание британской стороны на ситуацию с "провокационным и позорным поведением гражданина Великобритании господина Грэма Уильяма Филлипса, который в настоящее время проживает на территории Украины, оккупированной Российской Федерацией".

Посол особо указала на то, как Филлипс обошелся с покалеченным украинцем Владимиром Жемчуговым во время его обмена. Называющий себя журналистом Филлипс начал оскорблять Жемчугова, который потерял руки и ослеп после взрыва на растяжке и после этого год провел в плену боевиков террористической организации ЛНР.

"Он продолжает вести себя отвратительным образом и публично оскорбляет граждан Украины и военнослужащих, которые защищают Украину... Мы не колеблясь будем использовать все доступные инструменты международного сотрудничества, чтобы привлечь его к ответственности за свои слова и действия", - отметила посол.

Галибаренко напомнила, что в мае 2014 года Украина задержала Филлипса, но в июле того же года по настоянию Великобритании он был освобожден и депортирован из страны. Тем не менее, он опять вернулся на территорию Украины.

Посол подчеркнула, что псевдожурналист нарушил правила пересечения границы с оккупированным Крымом. 

"Украина уважает рискованную работу независимых военных журналистов в Украине, которые рассказывают правду, но мы не потерпим псевдожурналистов, которые подрывают нашу национальную безопасность, открыто заявляют об идеях дискриминации и ненависти, выражают поддержку террористическим методам и совершают провокации с целью распространения насилия", - говорится в письме.

Чрезвычайный и полномочный посол Украины попросила британскую сторону принять все возможные меры, чтобы прекратить пропагандистскую деятельность Грэма Филлипса и прекратить его пребывания в Украине.

"Деятельность господина Филлипса наносит ущерб репутации и высоким стандартам британской журналистики", - резюмировала посол.

22 сентября это открытое письмо было направлено компетентным британским органам для их последующей реакции.

17 сентября российский пропагандист Грэм Филлипс при обмене пленными пытался оскорблениями спровоцировать украинца Владимира Жемчугова. Видео разговора, который состоялся при обмене пленными под Счастьем, Филлипс выложил в Youtube. 

На видео Филлипс доказывал Жемчугову, что тот зомбирован, а затем спрашивает украинца, кому он нужен с ранениями. Жемчугов на это ответил: "Я нужен своей Родине. Украина своих не бросает". 

17 сентября из плена террористов были освобождены волонтер Владимир Жемчугов и сотрудник миссии ООН Юрий Супрун.

Волонтер Владимир Жемчугов не военный, он попал в плен к боевикам ЛНР в сентябре 2015 года после того, как случайно подорвался на растяжке. Взрывом ему травмировало глаза, оторвало руки, осколки зашли в живот и бедра. Боевики обвиняли его в диверсионной деятельности и не хотели менять, несмотря на тяжелое состояние здоровья.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Тест. Хорошо ли вы знаете политическую кухню Одессы?