Пострадавшие от войны украинцы подают иск в Высокий суд Лондона против Путина, ЧВК Вагнера
Евгений Пригожин (фото – Алексей М.Flickr)

Пострадавшие от российской войны против Украины, представляемые британской юридической компанией McCue Jury & Partners, объявили о подаче гражданского иска в Высокий суд Лондона против российского диктатора Владимира Путина и подконтрольной Кремлю частной военной компании Вагнера и ее основателя Евгения Пригожина. Об этом сообщается на сайте McCue Jury & Partners.

Смотрите нас на YouTube: объясняем сложные вещи простыми словами

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

Согласно сообщению, это дело является частью более широкой кампании юридического противостояния гражданского общества, осуществляемой международной группой юристов, следователей и активистов. В скором времени аналогичные дела будут инициированы также в США.

Спикер Верховной Рады Руслан Стефанчук заявил, что Украина поддерживает эту кампанию.

Компания отмечает, что впервые жертвы подали в суд на ЧВК Вагнера "за умышленное причинение вреда и страданий путем использования терроризма как инструмента войны для продвижения уголовных амбиций преступного президента".

Этот судебный иск продемонстрирует использование террористических методов и заговора между группой Вагнера, Путиным и его клептократией в целях террора украинского народа. Таким образом, Великобритания будет стремиться добиться выплаты справедливых компенсаций жертвам.

Юристы напомнили, что миллиарды долларов активов, связанных с ЧВК Вагнера, Путиным и его клептократами, были заморожены в соответствии с санкциями по всему миру, однако еще больше активов остаются размороженными и продолжают подпитывать российскую военную машину. Это и другие дела в рамках кампании могут помочь гарантировать, что ни один из замороженных активов не будет возвращен военным преступникам, их военный бюджет будет опустошен, а средства перейдут непосредственно к пострадавшим.

Бывший премьер Британии Борис Джонсон тоже поддержал эту кампанию.

McCue Jury & Partners призвала членов мирового сообщества, желающих поддержать кампанию, внести свой финансовый вклад в эту инициативу. Юристы установили первоначальную сумму на реализацию кампании в размере 1 млн фунтов стерлингов.

Читайте также: Пригожин усиливает позиции в России. Позволяет себе критику чиновников и олигархов — ISW