Появилось заявление Литвы по инциденту в Черном море

Появилось заявление Литвы по инциденту в Черном море  - Фото
Даля Грибаускайте (фото - Андрей Гудзенко / LIGA.net)
26.11.2018, 11:32

Литовский лидер Даля Грибаускайте "решительно осудила" российскую агрессию против Украины на море

Инцидент с обстрелом и захватом украинских кораблей на выходе из Керченского пролива - новое серьезнейшее нарушение путинской Россией международного права. Об этом у себя в Twitter написала президент Литвы Даля Грибаускайте.

"Решительно осуждаю российскую агрессию против Украины. Захват украинских судов в Керченском проливе - очередное бесстыдное нарушение международного права и собственных обязательств России", - заявила она.

LIGA.net отслеживает ситуацию: все новости об инциденте доступны в хронике.

Днем 25 ноября 2018 года южнее Крымского моста корабль ВМС РФ протаранил украинский буксир "Яни Капу", который с малыми бронекатерами "Бердянск" и "Никополь" следовал из Одессы в Мариуполь. Оккупанты не пропустили группу ВМС в Азовское море, а вечером, когда та легла на обратный курс, атаковали огнем на поражение на выходе из Керченского пролива примерно в 25 км от побережья Крыма. Ранены шестеро моряков, катера утратили ход, их вместе с буксиром поставили на прикол в Керчи.

Командование ВМС заранее сообщало о рейде группы в Мариуполь. РФ утверждает, что уведомлений не было, и нападение объясняют "защитой госграницы". 26 ноября после 16:00 Рада рассмотрит введение военного положения на 2 месяца.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...