Чехия – союзникам: Украине нужно дать практически все необходимое для победы в войне
Ян Липавский (Фото: EPA)

Министр иностранных дел Чехии Ян Липавский заявил, что поставка "практически всех необходимых средств" для защиты от России является лучшей гарантией безопасности для Украины до вступления в НАТО. Об этом он рассказал Голосу Америки.

Смотрите нас на YouTube: объясняем сложные вещи простыми словами

Объясняем сложные вещи простыми словами – подписывайся на наш YouTube

Глава МИД отметил, что сейчас нужно искать пути, как обеспечить боеприпасами украинскую армию.

"Я считаю, что лучшей гарантией для Украины является предоставление ей практически всех необходимых средств, в которых она нуждается для защиты от российского империалистического вторжения", – сказал он.

По словам Липавского, необходимо работать над членством Украины в НАТО, поскольку это должно произойти.

"Я думаю, что мы должны серьезно обсудить это [членство Украины в НАТО]. Это произойдет не сразу, но однажды это произойдет, и мы должны быть к этому готовы. И мы тоже должны работать над этим", – отметил он.

Липавский отметил, что позиция по членству Украины в Альянсе будет обсуждаться на министерской встрече НАТО в Осло. Он призвал государства, являющиеся членами Альянса, быть "политически готовыми" по этому вопросу на Вильнюсском саммите.

"Безусловно, вопрос членства Украины в НАТО будет, но мы должны быть политически готовы показать знак того, что мы серьезно думаем об этом, что Европе нужны новые рамки безопасности. И НАТО должно серьезно рассматривать вопросы членства Украины", – сказал министр.

  • 30 апреля 2023 года президент Чехии Павел сказал, что государство вместе с союзниками будет искать способы увеличить поставки боеприпасов в Украину.
  • 2 мая Липавский заявил, что переговоры о вступлении Украины в ЕС могут начаться в этом году.

Читайте также: "Русские, уходите домой, пока не поздно". Вот что написал на технике ВСУ президент Чехии Павел