UA

Правозащитники назвали закон об амнистии законом о заложниках

30.01.2014, 17:36
Правозащитники назвали закон об амнистии законом о заложниках - Фото
df05ee875bcc309d17ac121121292770.jpg

Закон об амнистии участников акций протеста фактически устанавливает коллективную ответственность за правонарушения, а это не соответствует международным и украинским нормам права. Об этом говорится в заявлении Украинского Хельсинского союза по правам человека по поводу принятого вчера Радой Закона "Об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний".

"Мы обеспокоены тем, что Верховная Рада для достижения политических целей готова разрушить устои, на которых основывается право, и превращает фундаментальные основы правового порядка в предмет торга и договоренностей. Фактически, этим законом Верховная Рада ставит украинское государство в один ряд с пиратами и террористами, использует институт заложников как инструмент влияния на ситуацию", - говорится в сообщении.

Правозащитники констатировали, что этим законом было признано отсутствие законных оснований содержания протестующих под стражей, поскольку возможность их освобождения никак не связана с действиями арестованных.

"Ранее Генеральная прокуратура Украины также заявляла, что в случае выполнения требований прокуратуры об освобождении занятых протестующими зданий, органы прокуратуры "будут ходатайствовать перед судами об изменении меры пресечения на более мягкую для уже арестованных лиц, и о мере пресечения, не связанную с арестом для тех, кому она еще не избрана", - сказано в тексте обращения.

В Украинском Хельсинском союзе отмечают, что международное и национальное право четко определяет общепризнанный принцип индивидуальной ответственности, согласно которому лицо может отвечать только за свои действия. "Коллективная ответственность запрещена. Этот же закон фактически устанавливает коллективную ответственность, поскольку освобождение одних лиц поставлено в зависимость от действий или бездействия других лиц", - подчеркнули правозащитники.

Эксперты отметили, что сам закон принимался парламентариями с нарушениями. "Мы убеждены, что принятый с нарушениями процедуры закон, предусматривающий шантаж, захват и удержание заложников, не только не приведет к мирному разрешению кризиса, но только его обострит. Мы еще раз подчеркиваем, что именно незаконные действия власти по массовому ограничения свободы мирных собраний, незаконные задержания, пытки и жестокое обращение с задержанными, непропорциональное применение силы и невероятная жестокость правоохранительных органов стали причиной эскалации насилия и вынужденного занятия протестующими отдельных административных зданий", - заявили правозащитники.

Они призвали президента не подписывать документ, а власти посоветовали воздерживаться от применение силы.

Напомним, Верховная Рада приняла вчера закон "Об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний" №4021-3, проект которого внес народный депутат-регионал Юрий Мирошниченко.

Документ предполагает освобождение от уголовного преследования участников Майдана лишь после того, как будут разблокированы все занятые протестующими админздания. А не наоборот, как предлагала оппозиция.

Ранее сообщалось, что президент Украины Виктор Янукович предупредил народных депутатов о возможности роспуска парламента в том случае, если законопроект Мирошниченко не будет поддержан.

В оппозиции принятый закон назвали законом о заложниках, который вновь повысит температуру противостояния в стране.

По данным ГПУ, за время массовых протестов в Украине в общей сложности задержали 234 человека, из них арестованы - 140. По данным ведомства, на сегодня официально погибли четыре человека, в том числе - работники органов внутренних дел, телесные повреждения получили более 500 человек, из них - 253 правоохранителя.

29 января народный депутат Украины Петр Порошенко передал делегации Европарламента список задержанных активистов. Порошенко назвал их политическими заключенными и подчеркнул необходимость их немедленного освобождения. В списке - около трех сотен фамилий тех, кто сейчас находится под стражей. Кроме того, иностранной делегации рассказали о 28 людях, которые не принимали участия в акция, и несмотря на это - они арестованы.

Кроме того, по последним данным инициативы Евромайдан SOS, в Украине пропали без вести около 30 активистов Евромайдана. 

Читайте также - Все решит генпрокурор. Подробности закона об амнистии Майдана



Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник складу IT
Киев Група компаній "ЛІГА"
Директор з продажів (ритейл/послуги)
Киев Група компаній "ЛІГА"
Digital-маркетолог
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости