Правозащитники: Римский статут позволит наказать РФ за Крым

19.01.2016, 20:25
Правозащитники: Римский статут позволит наказать РФ за Крым - Фото
Фото: Amnesty International

Правозащитная организация Amnesty International в Украине призвала президента Петра Порошенко проявить политическую волю и принять все необходимые меры для скорейшей ратификации Украиной Римского статута Международного уголовного суда. Об этом говорится в открытом письме организации к президенту Украины.

В организации выразили беспокойство по поводу откладывания ратификации Римского статута на три года, что предусмотрено во внесенных президентом в Верховную Раду изменениях в Конституцию в части правосудия.

Amnesty International считает, что Украина уже признала юрисдикцию МУС по ситуации на востоке в соответствии со статьей 12 (3) Римского статута, о чем официально сообщила в этот орган 8 сентября 2015 года. "Таким образом, Украина взяла на себя полный спектр обязательств по сотрудничеству с МКС, но не получила прав страны-участницы",- говорится в письме.

Только ратифицировав Римский статут, Украина сможет получить все преимущества от участия в МУС: участвовать в избрании судей, прокуроров, формировать политику, принимать бюджет, принимать решения по управлению этим учреждением, отмечают правозащитники.

Также, сообщили в организации, если Украина не успеет стать участницей МУС до 1 января 2017 года, она не сможет принять участие в голосовании за расширение компетенции этого суда на преступления агрессии.

МУС является существенным сдерживающим фактором для лиц, которые планируют совершить тяжкие преступления в сфере международного гуманитарного права. "Мы убеждены, что если бы те, кто сейчас совершает такие преступления на востоке Украины, знали о неизбежности наказания за них, мы слышали бы о гораздо меньшем количестве зверств, которые сейчас происходят на востоке", - отметили в Amnesty International.

Напомним, МУС не может открыть по обращению Украины уголовное дело относительно незаконной аннексии Крыма Россией, так как норма о рассмотрении дел об аннексии вступит в силу только с 2017 года. Именно тогда МУС может получить новую функцию - рассматривать дела, связанные с актами агрессии. Голосование по этому вопросу должно состояться в ноябре 2017 года.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Історії"Машуня, посчитай таблетки". Хватило ли баскетболисту Окунскому перед смертью морфина