Правозащитники: Римский статут позволит наказать РФ за Крым

Правозащитники: Римский статут позволит наказать РФ за Крым - Фото
Фото: Amnesty International
19.01.2016, 20:25

Amnesty International написала открытое письмо Порошенко о необходимости ратификации Римского статута

Правозащитная организация Amnesty International в Украине призвала президента Петра Порошенко проявить политическую волю и принять все необходимые меры для скорейшей ратификации Украиной Римского статута Международного уголовного суда. Об этом говорится в открытом письме организации к президенту Украины.

В организации выразили беспокойство по поводу откладывания ратификации Римского статута на три года, что предусмотрено во внесенных президентом в Верховную Раду изменениях в Конституцию в части правосудия.

Amnesty International считает, что Украина уже признала юрисдикцию МУС по ситуации на востоке в соответствии со статьей 12 (3) Римского статута, о чем официально сообщила в этот орган 8 сентября 2015 года. "Таким образом, Украина взяла на себя полный спектр обязательств по сотрудничеству с МКС, но не получила прав страны-участницы",- говорится в письме.

Только ратифицировав Римский статут, Украина сможет получить все преимущества от участия в МУС: участвовать в избрании судей, прокуроров, формировать политику, принимать бюджет, принимать решения по управлению этим учреждением, отмечают правозащитники.

Также, сообщили в организации, если Украина не успеет стать участницей МУС до 1 января 2017 года, она не сможет принять участие в голосовании за расширение компетенции этого суда на преступления агрессии.

МУС является существенным сдерживающим фактором для лиц, которые планируют совершить тяжкие преступления в сфере международного гуманитарного права. "Мы убеждены, что если бы те, кто сейчас совершает такие преступления на востоке Украины, знали о неизбежности наказания за них, мы слышали бы о гораздо меньшем количестве зверств, которые сейчас происходят на востоке", - отметили в Amnesty International.

Напомним, МУС не может открыть по обращению Украины уголовное дело относительно незаконной аннексии Крыма Россией, так как норма о рассмотрении дел об аннексии вступит в силу только с 2017 года. Именно тогда МУС может получить новую функцию - рассматривать дела, связанные с актами агрессии. Голосование по этому вопросу должно состояться в ноябре 2017 года.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...