Представителей ОБСЕ допустят к Луценко, посла США - нет

23.10.2012, 10:33
Представителей ОБСЕ допустят к Луценко, посла США - нет - Фото
Юрий Луценко

Двум представительницам Парламентской ассамблеи ОБСЕ разрешили посетить экс-главу МВД в колонии

Вице-президенту Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, руководителю кратковременной миссии ОБСЕ в Украине Вальсбург Габсбург Дуглас и руководителю программ Международного cекретариата ОБСЕ Анне Черновой разрешили посетить во вторник экс-министра внутренних дел Юрия Луценко в Менский колонии Черниговской области.

Как сообщила пресс-служба Государственной пенитенциарной службы, разрешение выдано на основании личного обращения Луценко и официального обращения вице-президента ПА ОБСЕ, предоставленного через МИД Украины.

"Поскольку, согласно действующему законодательству, заключенный имеет право на одно краткосрочное свидание в месяц, и Луценко использует его для встречи с представителями ПА ОБСЕ, руководство Менской исправительной колонии проинформировало посла США в Украине господина Джона Ф. Теффта о невозможности организации сегодня свидания с Ю.Луценко", - пояснили в пресс-службе пенитенциарной службе.

Кроме того, в ведомстве сообщили, что посол ЕС в Украине Ян Томбински к руководству Государственной пенитенциарной службы или исправительной колонии с просьбой о встрече с осужденным вообще не обращался.

Напомним, ранее представители партии Народная самооборона планировали поехать в колонию в связи с возможным визитом Теффта. 19 октября супруга экс-министра Ирина Луценко заявила, что Государственная пенитенциарная служба необоснованно отказала послу Тэффту во встрече с ее мужем в колонии. "Ко мне обратился представитель посла США. Сказал, что пенитенциарная служба в очередной раз отказала послу во встрече с Луценко, ссылаясь на то, что экс-министр якобы уже исчерпал лимит краткосрочных свиданий за октябрь", - пояснила она Украинской правде.

Ирина Луценко добавила, что на самом деле ее муж ни с кем в октябре не встречался, поэтому лимит не может быть исчерпан. По ее словам, Луценко написал заявление руководству колонии о том, что желает воспользоваться правом на краткосрочную встречу в октябре с теми должностными лицами, которые ранее высказывали желание о встрече. 23 октября, отметила Ирина Луценко, планируется приезд посла США Теффа, главы представительства ЕС в Украине Томбински и вице-президента ПА ОБСЕ Дуглас.

Досье на Юрия Луценко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Герои карантинного времени