UA

Пресс-центр: Замглавы ГФС раскритиковал реформу таможенной службы

03.09.2015, 13:25
Пресс-центр: Замглавы ГФС раскритиковал реформу таможенной службы - Фото
Константин Ликарчук

По мнению заместителя председателя Государственной фискальной службы Константина Ликарчука, та реформа таможни в Украине, которую сегодня пытаются реализовать, приведет к созданию закрытой, непрозрачной системы с невозможностью контролирования финансовых поступлений. Об этом он заявил в ходе круглого стола в пресс-центре ЛІГАБізнесІнформ.

"Концепцией реформы это назвать тяжело, но качественно и профессионально подходить к реформе таможенной службы у нас сейчас никто не берется… Все это пошло еще с объединения таможни с налоговой, которое произошло при Клименко в конце 2012 года. Объединение происходило без надлежащего теоретического и профессионального обоснования, как оно будет функционировать с абсолютно разными целями", - рассказал замглавы ГФС.

По его словам, проект реформы Госфискальной службы начли создавать в январе-феврале этого года силами налоговых департаментов ГФС на Львовской площади без привлечения таможенных департаментов, профессионалов и без публичного вынесения проекта реформы. Уже в конце апреля этого года в ГФС был готов сырой проект реформы, который нашел поддержку в Минфине, отметил Ликарчук.

"Что происходит сейчас: абсолютно недопустимая ситуация, когда таможня определяет уровень налогообложения фактически в ручном режиме, причем это делает каждая таможня. Вместо этого предлагается, и есть соответствующие проекты законов в профильном комитете Верховной Рады, вести определенные индикативные таблицы. Это возвращение к тому, что было при Клименко и это неправильно. Я считаю, что нужно создать профессиональный профиль рисков по таможенной стоимости и запускать все товары по первому методу, по контрактной стоимости. Если происходят риски, декларант должен предоставить пакет документов, чтобы исправить это упущение, но оно будет не в таких многих случаях, как сейчас. А где есть обоснованные сомнения относительно уровня таможенной стоимости - делать пост-аудит контроль и в рамках проверок "догонять" предпринимателей, так это происходит в Европе. Это абсолютно нормальная европейская практика, именно на это должна быть направлена реформа", - подчеркнул замглавы ГФС.

Ликарчук сообщил, что в рамках реформы также предусмотрена ликвидация таможен как отдельных структурных подразделений и их объединение с главными управлениями ГФС в областях.

"Чем занимаются управления ГФС в областях? Это такое передаточное звено между инспекциями и Львовской площадью. Это не тот орган, который может совершать реальное управление подобной системой. В результате таких "суперидей", я думаю, у нас полностью "размоется" функция таможни и финансовые поступления, которые дает таможня, полностью растворятся в налоговых поступлениях. В результате у нас выйдет такая уникальная система, которая будет характеризоваться абсолютной непрозрачностью и полным отсутствием возможности контроля над тем, что происходит в таможенной сфере. Я думаю, что намерение авторов этой реформы на самом деле именно таково", - заявил он.

"На самом деле это то, что называется "Клименко dream". Он бы хотел такое сделать, но даже при Януковиче это не удалось. А вот новая власть считает, что у них это получится. Но последствия, думаю, придется разбирать очень долго, они будут очень печальными", - резюмировал Ликарчук.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости