Президент Чехии поедет на парад в Китай вопреки позиции ЕС

04.08.2015, 15:41
Президент Чехии поедет на парад в Китай вопреки позиции ЕС - Фото
Милош Земан (фото - ЕРА)

Милош Земан считает позицию ЕС неправильной

Президент Чехии Милош Земан в сентябре намерен посетить военный парад в Китае по случаю окончания Второй мировой войны, несмотря на предложение ЕС совместно бойкотировать это мероприятие. Об этом пишет Украинская правда со ссылкой на заявление чешских дипломатов изданию Hospodarske Noviny.

"Мы знали, что наш президент хочет полететь на празднование в Китай. Мы были вынуждены отбросить скоординированную позицию ЕС", - сообщила пресс-секретарь Министерства иностранных дел Чехии Михаэла Лагронова.

По словам Иржи Овчачека, представителя Земана, президент Чехии считает позицию ЕС неправильной. Он называет решение президента Чехии "суверенным", отмечая, что это решение "ничто не изменит".

Напомним, Европейский Союз хотел избежать повторения ситуации, которая возникла в мае прошлого года, когда некоторые европейские лидеры все же приехали на парад 9 мая в РФ. ЕС планировал выработать общую позицию в отношении военного парада в Китае. Основной причиной отказа присутствовать на параде ЕС называет нежелание усиливать неблагоприятные отношения между Китаем и Японией.

Президент Чехии может стать единственным европейским политиком, который будет присутствовать на параде в Китае, где планируют побывать глава страны-агрессора Владимир Путин, а также северокорейский диктатор Ким Чен Ын. Чешские СМИ называют шаг своего президента "предательством ЕС".

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Тест. Хорошо ли вы знаете политическую кухню Одессы?