Прокурор просит принудительно доставить Мельника в Печерский суд

31.07.2013, 12:29
Прокурор просит принудительно доставить Мельника в Печерский суд - Фото
Петр Мельник (фото - asta.edu.ua)

Сторона обвинения считает, что ректор Налоговой академии умышленно уклоняется от рассмотрения ходатайства об избрании ему меры пресечения

Прокурор Максим Лавринюк полагает, что ректор налоговой академии Петр Мельник умышленно уклоняется от явки в Печерский суд, и просит судью принять решение о его принудительной доставке. Соответствующее ходатайство он заявил в судебном процессе.

"Учитывая изложенные следователем обстоятельства, а также события вчерашнего дня, можно прийти к выводу что Мельник Петр Владимирович умышленно уклоняется от рассмотрения судьей-следователем ходатайства об избрании ему меры пресечения в виде содержания под стражей, злоупотребляя своим правом, а также состоянием здоровья", - сказал прокурор, слова которого приводит корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

Лавринюк обратил внимание на то, что во вчерашнем судебном заседании защитники подозреваемого сообщили, что планируют отвезти Мельника в Институт кардиологии имени Стражеско, тем не менее, отвезли его в Бучу, где находится центральная Ирпенская больница. Мельник живет и работает в Ирпене и имеет там давние связи, отметил прокурор.

При этом врача из института Стражеско не допустили к осмотру Мельника. "Я считаю, что все эти факты свидетельствуют о том, что Мельник умышленно уклоняется от явки в суд, симулируя свое тяжелое заболевание", - добавил он.

Прокурор также отметил, что при всех заболеваниях, которые значатся в предоставленных защитниками медицинских справках, Мельник работал и ранее - ректором Налоговой академии. "Поэтому я считаю, что указанные заболевания не препятствуют его явке в суд. Он умышленно уклоняется от него, поэтому прошу суд вынести решение о его принудительной доставке в зал судебных заседаний в ходе рассмотрения ходатайства об избрании ему меры пресечения в виде взятия под стражу", - подытожил он.

В свою очередь, следователь Олег Зайцев отметил, что при задержании Мельника, когда он понял, что обвиняется в серьезном преступлении, "его не могли удержать три оперативных сотрудника - такое сопротивление он оказывал".

Следователь отметил, что нынешнее состояние здоровья Мельника аналогично тому, что было тогда - те же симптомы, которые указаны в предоставленных защитниками справках, указаны в его истории болезни. Он также обратил внимание на то, что в перерыве вчерашнего судебного заседания Мельник осознавал, что происходит, и давал интервью журналистам, однако, как только в зал вошла судья, он заявил, что не осознает происходящее. "Мельник активно симулирует ухудшение состояния своего здоровья. Никто не отрицает, что у него есть определенные болезни, но на данный момент эти болезни не мешают ему находиться в зале суда, осознавать, что происходит, и давать суду показания", - подытожил он.

В свою очередь, адвокат Петра Мельника Руслан Мисюна заявил, что доставка Мельника в его нынешнем состоянии в суд будет равносильна расстрелу.

Судья Мария Пылаева удалилась в совещательную комнату для рассмотрения данного ходатайства.

Напомним, ректор Налоговой академии Петр Мельник не явился сегодня в Печерский суд, где ему должны избрать меру пресечения, так как его готовят к операции.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИнструментЧьи фамилии вы увидите в бюллетенях завтра, когда придете на выборы