14.06.2019, 15:45

ПЦУ назвала "собор" Филарета расколом

ПЦУ назвала "собор" Филарета расколом - Фото
Епифаний (фото - president.gov.ua)

От имени Епифания ПЦУ призвала иерархов отказаться от участия в "соборе" Филарета

Проведение "собора" УПЦ КП будет означать церковное разделение со всеми каноническими и юридическими последствиями. Об этом сообщает пресс-служба ПЦУ.

"Самовольное и неуставное проведение собрания неопределенной группы неуполномоченных лиц с присвоением этому собранию названия "Собор" означает церковное разделение и отделение организаторов и участников таких собраний от Православной церкви Украины со всеми каноническими и юридическими последствиями", - пишет ПЦУ.

Пресс-служба церкви напоминает, что УПЦ КП как отдельное религиозное объединение прекратила свою деятельность путем объединения и присоединения к ПЦУ, которая имеет полноценный статус автокефалии, то есть полной административной независимости. ПЦУ не является "митрополией Константинопольского патриархата", подчеркивает пресс-служба.

Текст томоса об автокефалии принципиально не отличается от ряда подобных томосов, предоставленных в прошлом другим поместным церквям. Условия его предоставления стали известны еще в декабре 2018 года, до поместного собора, указывает ПЦУ.

Церковь напоминает также, что почетный патриарх Филарет сам созвал объединительный собор и голосовал за его решение.

От имени предстоятеля Епифания ПЦУ призвала всех иерархов, духовенство и верующих, желающих блага для церкви и Украины, не принимать никакого участия в мероприятиях и действиях, которые разрушают единство поместной церкви.

11 июня Филарет объявил о решении созвать собор Киевского патриархата, которого уже не существует, на котором хочет, в частности, не признать решение собора 15 декабря.

Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости
Популярное
Загрузка...