Путин не уверен, что нужно прерывать транзит газа через Украину

17.12.2015, 14:54
Путин не уверен, что нужно прерывать транзит газа через Украину - Фото
Владимир Путин (скриншот с видео)

Президент РФ отметил, что газопроводы через Балтийское море должны отвечать определенным требованиям

Президент России Владимир Путин в ходе пресс-конференции в Москве заявил, что не уверен в целесообразности прекращения транзита российского газа в Европу через Украину на фоне отмены Южного потока, заморозки Турецкого потока и неясных перспектив Северного потока-2.

"По поводу транзита через Украину. Да, на корпоративном уровне я сам слышал, в ходе острых дискуссий кто-то говорит, а мы вообще прервем транзит. Я не уверен, что это нужно делать, прерывать украинский транзит", - сказал он.

Он отметил, что, если сопоставлять транзит через Украину и Северный поток-2, то нужно, чтобы газопроводы через Балтийское море отвечали определенным требованиям.

"Какие это требования? Надежность, рыночный характер функционирования ГТС, правовое и административное регулирование по самым высоким стандартам. Наши партнеры способны сделать то же самое, что мы делаем с европейскими партнерами по Северному потоку. Способны? Будем дальше с ними работать. Не способны? Тогда посмотрим, что делать", - добавил он.

По Северному потоку Путин отметил, что его возможности России еще пригодятся. "Северный поток еще не заполнен на 100 процентов, но это возможности, которые нам еще понадобятся. Южный поток мы готовы реализовать, но нам не разрешили. Нас поставили в неудобное положение, нам не дали этого сделать. Удивляет беззубая позиция болгарского руководства. Они ежегодно получали 400 млн долларов за транзит. Не хотят - не надо ", - заявил российский лидер.

Напомним, в 2014 году Россия отказалась от строительства газопровода Южный поток из-за позиции Болгарии. Путин заявил, что РФ может рассмотреть альтернативные маршруты поставки газа в Европу. В марте 2014 года в Турции назвали нереальными планы Газпрома о строительстве газопровода Турецкий поток к концу 2016 года. В октябре 2015 года президенты Польши и Словакии выступили против расширения российско-германского газопровода Северный поток.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИнструментБольшие маленькие выборы: чьи фамилии вы увидите в бюллетенях 25 октября. Поиск по адресу