Путин оправдывает заключение пакта Молотова-Риббентропа

10.05.2015, 17:33
Путин оправдывает заключение пакта Молотова-Риббентропа - Фото
Владимир Путин (фото - ЕРА)

По мнению Путина, пакт обеспечил безопасность СССР, а Польша поплатилась за политику, которую она пыталась проводить в Восточной Европе

Президент России Владимир Путин считает, что пакт Молотова-Риббентропа был необходим для обеспечения безопасности СССР. С таким заявлением он выступил по итогам переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель. Таким образом он поддержал недавние высказывания министра культуры на этот счет, сообщает Эхо Москвы.

В свою очередь Ангела Меркель признала, что Германия несет ответственность за развязывание войны, и это - историческая ответственность немецкого народа. Как сказала канцлер, Красная Армия сыграла решающую роль в освобождении Германии от фашизма. 

Президент России Владимир Путин заявил, что в пакте Риббентропа-Молотова "был смысл", а Польша "стала жертвой собственной политики". По его словам, СССР пошел на сделку с Гитлером, чтобы "не допустить прямого столкновения", сообщает Украинская правда.

"Смысл обеспечения безопасности Советского Союза в этом пакте был", - считает Путин.

Он заявил, что до этого, после подписания Мюнхенского соглашения Польша сама хотела аннексировать часть Чехии.

"Получилось так, что после пакта Молотова-Риббентропа и раздела Польши она сама оказалась жертвой той политики, которую пыталась проводить в Европе", - заявил Путин.

А современной Польше и странам Балтии, которых возмутило заявление главы Минкульта России Мединского, положительно оценившего пакт Риббентропа-Молотова, Путин посоветовал "не жить фобиями прошлого".

Меркель, в свою очередь, не согласилась с мнением российского президента. По ее словам, "пакт Молотова-Риббентропа" трудно понять, если не принимать во внимание секретный протокол к нему". Речь идет о дополнительном документе, прилагавшемся к договору и предусматривавшем раздел Польши и разграничение сфер интересов СССР и "третьего рейха" в Восточной Европе на случай "территориально-политического переустройства" прибалтийских государств. "С этой точки зрения, я думаю, что это было неправильно, это было сделано незаконно", - сказала канцлер, сообщает Немецкая волна

Напомним,  после подписания в 1939 году пакта глав МИД СССР и нацистской Германии Гитлер напал на Польшу, а Сталин захватил украинские и белорусские земли, входившие до этого в состав Польши, а в 1940 году страны Балтии.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Царь Кернес". Как хорошо ты знаешь, что происходит в Харькове? Тест LIGA.net с призами