Рада направила в Конституционный Суд проект судебной реформы

22.12.2015, 13:33
Рада направила в Конституционный Суд проект судебной реформы - Фото
Степан Кубив

Верховная Рада направила проект судебной реформы в Конституционный суд. За постановление №3524 о включении в повестку дня сессии проекта изменений в Конституцию Украины и его направлении в КСУ проголосовал 291 народный депутат, передает корреспондент ЛІГА.net.

Как сообщил, представляя документ, представитель президента в Верховной Раде Степан Кубив, проект соответствует международным стандартам и учитывает заключения Венецианской комиссии.

В частности, полномочия по назначению и увольнению судей бессрочно передаются от Верховной Рады Высшему совету правосудия. Совет будет состоять из 21 члена. 10 из них будет делегировать съезд судей, по 2 - парламент, съезд адвокатов, конференция прокуроров, съезд высших учебных и научных заведений. Глава Верховного Суда входит в состав Высшего совета правосудия автоматически.

Предусмотрено назначение на должности на конкурсной основе. Невыполнение судьей обязанности пояснить происхождение своего имущества влечет за собой увольнение. Полномочия давать согласие на задержание судьи передаются Высшему совету правосудия. Судья может быть задержан без такого согласия, если он задержан при совершении тяжкого преступления.

Напомним, ранее президент Украины Петр Порошенко анонсировал создание нового органа - Высшего совета правосудия. Предполагается, что таким образом политические органы будут отстранены от решения вопросов о судейской карьере и влияния на судьбу судьи.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ИсторииСмерть доктора Басика. История медика, который покончил с собой после коронавируса