Регионалы и коммунисты провалили голосование по выборам в Киеве

Регионалы и коммунисты провалили голосование по выборам в Киеве - Фото
825ab5af7e47c368be60a533bf4dd863.jpg
21.03.2013, 12:27

Провластные депутаты по сигналу регионала Чечетова отказались проголосовать за постановление Рады о проведении выборов мэра и горсовета Киева

Верховная Рада отказалась последовать рекомендации профильного комитета и принять в целом постановление о назначении выборов Киевского совета и киевского мэра на 2 июня 2013 года. Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, за принятие проголосовало лишь 179 народных депутатов при минимально необходимых 226.

Перед началом голосования спикер Владимир Рыбак отметил, что есть два предложения - принять постановление за основу и принять его в целом. Первым он поставил на голосование предложение профильного комитета. Первый замглавы фракции Партии регионов Михаил Чечетов дал сигнал однопартийцам не голосовать "за". Регионалы своих голосов за постановление в целом не дали. Оппозиционеры отреагировали на это криками "Ганьба!" и "Шулеры!" После провала голосования в заседании Рады объявили перерыв.

В ходе обсуждения вопроса регионал Виталий Журавский напомнил, что 48 депутатов от ПР направили обращение в Конституционный суд Украины (КСУ) по поводу проведения киевских выборов. По его словам, без заключения суда дальше двигаться в вопросе этих выборов нельзя, в связи с чем регионалы предлагают принять постановление о назначении киевских выборов на 2 июня 2013 года за основу, а после решения КСУ проголосовать в целом. Против этого выступили депутаты от оппозиции.

Внефракционный народный депутат Петр Порошенко отметил, что постановление о назначении выборов не принимается в два этапа, поскольку задача парламента - только определить дату проведения выборов. Он поинтересовался, с каких пор обращение в Конституционный суд стало основанием для того, чтобы откладывать принятие решений Верховной Радой.

Напомним, вопрос о выборах в столице ждал своего рассмотрения со вторника - тогда депутаты не успели рассмотреть соответствующее постановление, поскольку против были регионалы (они говорили, что нужно дождаться разъяснения суда). Заседание в среду было сорвано потому, что депутаты от Партии регионов при назначении внеочередных местных выборов отказались назначать выборы в городе Васильков. После этого оппозиция не стала поддерживать назначение внеочередных выборов в других населенных пунктах. Депутаты не смогли принять ни одного решения, консультации лидеров фракций также результатов не дали.

Сегодня на утреннем пленарном заседании Раде удалось назначить выборы мэра Василькова, а также утвердить все оставшиеся постановления о проведении внеочередных местных выборов. Источник ЛІГАБізнесІнформ в парламенте сообщил, что ПР намерена с помощью КСУ отложить проведение выборов до 2015 года и таким образом подольше сохранять свою власть в Киеве.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...