Раде предлагают создать Национальную службу борьбы с коррупцией

Раде предлагают создать Национальную службу борьбы с коррупцией - Фото
Татьяна Чорновол
09.04.2014, 11:06

Служба по борьбе с коррупцией должна быть наделена функциями дознания и следствия. Законопроект расширяет определение коррупции

Уполномоченный правительства по борьбе с коррупцией Татьяна Чорновол разработала и подала в Верховную Раду законопроект, который предусматривает создание Национальной службы борьбы с коррупцией. Об этом она сообщила, выступая на заседании Кабинета министров.

По словам Чорновол, служба по борьбе с коррупцией должна быть наделена функциями дознания и следствия. "Такой опыт есть во многих странах, особенно в тех, которые столкнулись с коррупцией широкого масштаба", - сказала она.

Законопроект расширяет определение коррупции, под его действие попадают не только должностные лица низких рангов, но и директора госпредприятий, национальных акционерных компаний, а также должностные лица с приставкой "экс".

Законопроект требует внесения изменения в Уголовный кодекс, поскольку сейчас в нем коррупция не криминализирована. Изменения также предусматривают появление в УК двух новых статей - "внедрение коррупционных схем" и "организованная коррупционная группа".

Структуры национальной службы предлагается ограничить 1200 сотрудниками. "На уровне Польши - максимум 1200 человек, но начинать можно и с меньшего. Кстати, так же делала и Польша - с 500", - отметила Чорновол, добавив, что региональные службы тоже предусмотрены, но начать можно с центрального региона, а в областях на первом этапе назначить координаторов, которые будут работать с правоохранительными органами.

Окончательную цифру финансирования, которая требуется для создания национальной службы по борьбе с коррупцией, Чорновол не назвала, отметив, что это требует более детального изучения. При этом она привела в пример Польшу, которая начинала создавать Польшу с бюджетом 17,7 млн.евро, а когда развернулась в полном составе, нарастила его до 30 млн.евро. В службе Гонконга, которая тоже насчитывает 1200 человек, бюджет намного выше - 85 млн. долларов.

Чорновол рассчитывает, что служба будет независимой, особенно от исполнительной власти. Директора службы назначать должен СНБО, поскольку коррупция угрожает именно национальной безопасности, а в СНБО входят и премьер-министр, и президент, и силовые министры, с которыми службе по борьбе с коррупцией придется постоянно координировать свою работу, а голоса за назначение должны дать не менее двух третей состава СНБО.

По словам Чорновол, законопроект подан в Верховную Раду за подписью народного депутата, главы Администрации президента Сергея Пашинского, но документ будет "переподан", чтобы там появились подписи целого ряда депутатов.

Премьер-министр Арсений Яценюк поручил обеспечить сопровождение прохождения законопроекта в Верховной Раде, чтобы на первом и втором чтении были учтены все предложения народных депутатов, и Нацслужба по борьбе с коррупцией была создана как действительно независимый орган.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...