Реестр избирателей автоматизируют до конца года

27.03.2008, 12:20

До конца текущего года Центральная избирательная комиссия завершит формирование автоматизированной системы реестра избирателей. Об этом сегодня журналистам сообщила заместитель председателя ЦИК Жанна Усенко-Черная в ходе семинара-совещания с руководителями

До конца текущего года Центральная избирательная комиссия завершит формирование автоматизированной системы реестра избирателей. Об этом сегодня журналистам сообщила заместитель председателя ЦИК Жанна Усенко-Черная в ходе семинара-совещания с руководителями органов администрирования Государственного реестра избирателей.

"До конца этого года, до декабря, ЦИК завершит формирование автоматизированной системы реестра. Будет обеспечен доступ органов ведения реестра к базе данных, будет обеспечено введение в эксплуатацию этой системы и государственный реестр зафункционирует", - подчеркнула Ж.Усенко-Черная, слова которой цитирует корреспондент ЛІГАБізнесІнформ. Она также отметила, что президентские выборы в 2010 году пройдут уже с учетом Государственного реестра избирателей.

Ж.Усенко-Черная подчеркнула, что Центризбирком не смогла сформировать информационно-телекоммуникационную систему реестра до 15 мая этого года, как было предусмотрено распоряжением правительства. Преградой этому стала, по ее словам, сложная редакция Закона о государственных закупках, которая предусматривала, что даже факт обращения в суд останавливает процедуру закупок.

По словам Ж.Усенко-Черной, к ЦИК обратилась фирма "Украинские телекоммуникационные информационные системы", которая считала, что комиссия неправильно объявила тендер, хотя, по словам Ж.Усенко-Черной, ЦИК исходила из средств, предусмотренных на 2007 год. "Поэтому тендер был объявлен не на весь реестр, а только в той части, сроки выполнения которых были запланированы на 2007 год. Кроме того, были отдельные технические вопросы. Таким образом, благодаря судебным решениям Центральная избирательная комиссия была лишена возможности осуществлять закупки по приобретению услуг и товаров, которые необходимы для системы реестра", - подчеркнула она и добавила, что ЦИК обратилась в Кабинет Министров, чтобы была принята новая редакция плана мероприятий, что и было сделано 12 марта 2008 года.

Ж.Усенко-Черная пообещала, что план будет успешно реализован Центризбиркомом, и в декабре, согласно этому плану, уже будет сформирована автоматизированная система реестра.

Напомним, 20 марта Верховная Рада приняла в целом проект закона (N2246), который признает Закон о государственных закупках утратившим силу. За это решение проголосовали 440 народных депутатов


Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...