Республиканцы выбрали Джонсона кандидатом в спикеры Палаты. Он противник помощи Украине
Майк Джонсон (Фото: EPA/JIM LO SCALZO)

Большинство Республиканской партии в Палате представителей США выбрала конгрессмена от штата Луизиана Майка Джонсона кандидатом в спикеры законодательного органа. Об этом сообщил канал CNN.

Следите за проверенными новостями теперь и в WhatsApp

Во время тайного голосования республиканцы поддержали кандидатуру Джонсона на должность спикера.

Пока неясно, сможет ли он получить необходимые 217 голосов в Палате, чтобы избраться на пост.

Сначала в голосовании победил конгрессмен от Миннесоты Том Эммер, однако его раскритиковали 45-й президент США Дональд Трамп и его сторонники, после чего политик снял свою кандидатуру.

Джонсон — сторонник Трампа, который в январе 2021 года голосовал за отмену сертификации выборов президента, поддерживая конспирологическую теорию о якобы "фальсификации" голосования.

Инициатива Republicans for Ukraine, продвигающая поддержку Украине среди избирателей Республиканской партии, поставила Джонсону самую низкую оценку (F). Он голосовал против дополнительных ассигнований Украине на 2022 год и против дополнительной помощи на 2023 год. Также конгрессмен поддерживал поправки, которые запрещают любую военную помощь Украине и отменяют действие закона о ленд-лизе. 

"Мы не должны отправлять еще $40 млрд за границу, когда на нашей собственной границе царит хаос, американские матери изо всех сил пытаются найти детское питание, цены на бензин находятся на рекордно высоком уровне, а американские семьи изо всех сил пытаются свести концы с концами, без достаточного контроля за тем, куда пойдут деньги", — говорил Джонсон еще в мае 2022 года. 

  • 3 октября представитель Республиканской партии Мэтт Гетц внес предложение об отстранении Маккарти от должности спикера, обвинив того в заключении "тайного соглашения для Украины" с демократами и Байденом для принятия законопроекта о краткосрочном финансировании.
  • Вечером того же дня Палата представителей проголосовала за устранение Маккарти.

Читайте также: Зеленский о проблемах США: Нам волноваться поздно. Там сложный период выборов