РФ готова допустить пограничников Украины на свои пункты пропуска

01.07.2014, 00:16
РФ готова допустить пограничников Украины на свои пункты пропуска - Фото
Сергей Лавров

Украинские пограничники и наблюдатели ОБСЕ на российских пунктах пропуска проконтролируют пересечение границы в районах, захваченных боевиками

Россия предложила разместить украинских пограничников на российских пунктах пропуска для контроля пересечения российско-украинской границы на Луганщине. Об этом говорится в заявлении министра иностранных дел России Сергея Лаврова по итогам четырехстороннего телефонного разговора канцлера ФРГ Ангелы Меркель, президентов Франции Франсуа Олланда, Украины Петра Порошенко и России Владимира Путина.

По словам Лаврова, во время переговоров президент Украины Петр Порошенко поставил вопрос о возвращении под контроль Украины пограничных пунктов Изварино, Должанский и Червонопартизанск в Луганской области. "Президент России Путин внес предложение о размещении на этих пропускных пунктах с российской стороны представителей погранслужбы Украины и наблюдателей от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) для совместного контроля за границей, чтобы при таких мерах объективного контроля можно было бы снять любые подозрения в использовании этих пунктов", - говорится в заявлении.

Лавров сообщил, что Россия готова к консультациям между пограничниками России и Украины для согласования параметров присутствия пограничных наблюдателей от Украины на российских пунктах пропуска. "В самое ближайшее время мы готовы внести в Постоянный совет ОБСЕ проект решения, который будет санкционировать размещение наблюдателей от ОБСЕ на российских пунктах пропуска, что позволит обеспечивать транспарентный контроль за неиспользованием этих пограничных переходов в незаконных целях", - добавил российский чиновник. 

Напомним, вчера состоялся очередной раунд четырехсторонних телефонных переговоров между президентом Украины Петром Порошенко, канцлером Германии Ангелой Меркель, президентом Франции Франсуа Олландом и президентом России Владимиром Путиным. 

Согласно сообщению Администрации президента, в ходе разговора собеседники выразили согласие с необходимостью в ближайшее время организовать консультации контактной группы с участием Леонида Кучмы, российского посла Михаила Зурабова и специального представителя ОБСЕ Хайди Тельявини для достижения следующих договоренностей: двустороннего безусловного прекращения огня, освобождения всех заложников, которые незаконно содержатся, введение контроля на украинско-российской границе при мониторинге и верификации ОБСЕ. Будет ли Украина по-прежнему в одностороннем порядке соблюдать режим прекращения огня и воздерживаться от активных боевых действий - не сообщается. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Я бы не выжила в ту зиму." Что снится в кошмарах психологам