Роберта Фицо прооперировали, угрозы жизни уже нет – вице-премьер
Роберт Фицо (Фото: EPA/JAKUB GAVLAK)

После покушения операция словацкого премьер-министра Роберта Фицо прошла хорошо – его жизни ничего не угрожает, сообщил заместитель чиновника Томаш Тараба. Об этом он заявил поздно вечером 15 мая в комментарии BBC.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

"Я был очень шокирован... к счастью, насколько я знаю, операция прошла хорошо – и я думаю, что в конце концов он выживет... в данный момент он не находится в ситуации, которая угрожает жизни", – сказал Тараба.

По словам вице-премьера, Фицо получил тяжелое ранение: одна пуля прошла через живот, а вторая попала в сустав – его сразу доставили в больницу, а затем на операцию.

Другой заместитель Фицо и Министр обороны Словакии Роберт Калиняк сообщал ранее, что премьер находился на операции более трех часов и "боролся за свою жизнь".

  • Днем 15 мая в Словакии стреляли в премьер-министра страны Роберта Фицо. Инцидент произошел в Гандлове, где проходило выездное заседание правительства.
  • Издание Dennik N сообщило, что нападающим оказался мужчина 1953 года рождения из города Левице. Он стрелял в Фицо из короткоствольного ружья, которое было у него на законных основаниях. Российские оппозиционные медиа утверждают, что мужчина принадлежит к пророссийской группировке Slovenskí Branci, которая сотрудничала с прокремлевскими "байкерами" – так называемыми "Ночными волками".
  • К вечеру состояние Фицо оценивалось как критическое.