"Это должно быть предупреждением". Как европейские лидеры реагируют на покушение на Фицо
Роберт Фицо (Фото - EPA)

Европейские лидеры отреагировали на ранение премьер-министра Словакии Роберта Фицо в результате стрельбы. Они осудили покушение и призвали к тщательному расследованию.

Следите за проверенными новостями теперь и в WhatsApp

Президент Владимир Зеленский назвал "ужасным" нападение на главу правительства соседнего государства-партнера и заявил, что "следует приложить все усилия, чтобы насилие не стало нормой в любой стране, форме или сфере".

Президент Чехии Петр Павел написал, что нападение на Роберта Фицо "однозначно заслуживает осуждения, какой бы ни была мотивация".

"Это должно быть для нас предупреждением о том, как далеко может зайти углубление вражды и агрессии в обществе. Я желаю Роберту Фицо выйти из этого инцидента без последствий", – сказано в сообщении чешского лидера.

Президент Латвии Эдгарс Ринкевичс заявил, что "какими бы ни были политические или другие разногласия, насилие абсолютно недопустимо". Он пожелал скорейшего выздоровления Фицо, осудил попытку убийства и призвал к тщательному расследованию.

Президент Литвы Гитанас Науседа назвал новость "шокирующей" и заявил, что должна быть нулевая толерантность к таким актам насилия.

Президент Польши Анджей Дуда написал, что "жестокость этого нападения невероятна".

Глава Европейского парламента Роберта Мецола тоже "шокирована" и осудила этот акт насилия.

Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен написала: "Таким актам насилия нет места в нашем обществе, они подрывают демократию, наше самое ценное общее благо".
Премьер Эстонии Кая Каллас "глубоко шокирована" попыткой убийства Фицо и считает, что "нападение на избранного лидера является также нападением на саму идею демократии".
Премьер Венгрии Виктор Орбан написал: "Я был глубоко шокирован ужасным нападением на моего друга, премьер-министра Роберта Фицо. Молимся о его здоровье и скором выздоровлении! Пусть Бог благословит его и его страну!".
Премьер-министр Румынии Марчел Чолаку написал, что он "глубоко шокирован" новостью из Словакии, и что "таким экстремальным действиям нет оправдания, а виновные должны быть привлечены к ответственности".

Министр иностранных дел Чехии Ян Липовский написал: "Нападение на премьер-министра Словакии Роберта Фицо шокировало меня. Я категорически осуждаю насилие в политике".

Глава МИД Эстонии Маргус Тсахкна тоже заявил, что нападение на Фицо "шокирует", и насилие в политике недопустимо. Он пожелал премьеру Словакии скорейшего выздоровления.

Позднее покушение на Фицо также осудили генсек НАТО Йенс Столтенберг, глава Совета министров Италии Джорджа Мелони, премьер Великобритании Риши Сунак, премьер Испании Педро Санчес, президент Эстонии Алар Карис и другие европейские и мировые лидеры.

  • В октябре 2023 года Словакия прекратила государственную военную помощь Украине.
  • В феврале 2024 года президент Чехии Павел объявил об инициативе по приобретению боеприпасов для ВСУ. Власти Словакии отказались присоединиться, поэтому граждане страны открыли собственный сбор.

Читайте также: Фицо заявил, что Россия "никогда не отдаст" Украине Крым и "не уйдет" из Донбасса