Словаки вопреки позиции власти собрали уже почти 4 млн евро на боеприпасы для ВСУ
Снаряды калибра 155 мм на заводе Rheinmetall (Фото - EPA)

В Словакии собрано уже около 4 млн евро на боеприпасы для Украины. Соответствующие данные обнародованы на сайте кампании по сбору средств.

Смотрите нас на YouTube: объясняем сложные вещи простыми словами

По состоянию на вечер 27 апреля сумма донатов составляет более 3,8 млн евро от 60 819 доноров. Сбор был открыт 12 дней назад.

В призыве к донатам на снаряды для ВСУ говорится, что правительство Чехии недавно запустило глобальную инициативу по закупке боеприпасов для Украины, но Словакии, к сожалению, нет среди более 20 присоединившихся государств.

"Словацкое правительство и премьер-министр Фицо отказались присоединиться к инициативе… Мы не будем мириться с отказом в помощи пострадавшему от войны соседу. Покажем, что это решают не только они. Мы убеждены, что позиция власти не соответствует [позиции] большинства граждан", – заявили инициаторы сбора.

  • Словакия прекратила государственную военную помощь Украине еще в прошлом году, а премьер-министр Фицо повторил призывы Москвы к мирным переговорам.
  • В апреле 2024-го в Словакии при поддержке журналистов, актеров, писателей и общественных деятелей начали кампанию по поддержке Украины – создан сайт, на котором принимаются донаты на снаряды.

Читайте также: Фицо заявил, что Россия "никогда не отдаст" Украине Крым и "не уйдет" из Донбасса