"Место на скамье трибунала". МИД ответил России о возвращении в Совет по правам человека
Олег Николенко (Скриншот из видео)

Россия не должна получить права вернуться в Совет ООН по правам человека, пока не понесет ответственность за все преступления, заявил представитель Министерства иностранных дел Олег Николенко.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Россия продвигает свою кандидатуру в состав Совета ООН по правам человека, она была лишена прав члена в прошлом году в ответ на полномасштабное вторжение в Украину, отметил он.

По словам Николенко, таким шагом РФ пытается доказать, что может "продолжать безнаказанно грубо нарушать права человека, совершать военные преступления и преступления против человечности".

"Позиция Украины четкая: Россия не должна получить права вернуться в один из ключевых органов ООН, пока не понесет ответственность за все преступления. Место российских военных преступников на скамье трибунала, а не в Совете по правам человека", – написал он.

  • 7 апреля 2022 года, после начала полномасштабного вторжения РФ в Украину, Генеральная Ассамблея ООН приостановила членство России в Совете по правам человека.
  • Представитель Госдепа США Мэттью Миллер отреагировал на попытки РФ вернуться в Совет по правам человека: Соединенные Штаты "четко определили позицию по подходу России к правам человека".
  • 25 сентября на Совете ООН по правам человека глава комиссии по расследованию событий в Украине Эрик Мёсе сообщил, что российские оккупанты пытали украинцев настолько жестоко, что это привело к смерти некоторых жертв.

Читайте также: Спецдокладчик ООН: Оккупанты пытали 90% украинских военнопленных