Россия лжет о том, как корабли ВМС шли в пролив: данные Муженко

Россия лжет о том, как корабли ВМС шли в пролив: данные Муженко - Фото
Фото: пресс-служба президента
30.11.2018, 10:57

По словам начальника Генштаба, украинцы были готовы взять на борт лоцмана и уведомили о намерении пройти под Крымским мостом за 4 часа до этого

Москва лжет, когда говорит, что украинский буксир "Яны Капу" и малые катера "Бердянск" с "Никополем" пытались пройти под Крымским мостом без уведомления диспетчера российских оккупантов и запроса о лоцмане. Об этом на совещании у президента Петра Порошенко рассказал начальник Генштаба Виктор Муженко, ссылаясь на две радиограммы.

"В них четко звучит то, что украинский МБАК "Бердянск" осуществляет запрос и общается с диспетчером поста технаблюдения береговой охраны ФСБ РФ по безопасному проходу Керченским проливом. Что касается лоцмана, то его готовы были принять на борт и следовать согласно плану", - сообщил НГШ.

По его словам, предупреждение о проходе через пролив было передано оккупантам за 4 часа до начала перехода. Муженко подчеркнул, что это сообщение было принято диспетчером 25 ноября в 03:58.

Читайте также: РФ опубликовала свою версию инцидента в Черном море: хронология

Муженко отметил, что вся процедура была "абсолютно идентична" сентябрьской - во время предыдущего прохода пролива группой кораблей ВМС Украины.

Россияне настаивают, что украинские корабли "скрытно" хотели пройти под мостом.

Муженко добавил, что сейчас продолжается расшифровка радиосообщений.

25 ноября 2018 года российские оккупанты сначала не пропустили группу кораблей ВМС Украины в Азовское море, а затем южнее Крымского моста протаранили буксир "Яны Капу", который с малыми бронекатерами "Бердянск" и "Никополь" шел из Одессы в Мариуполь. Когда украинцы легли на обратный курс, россияне при численном и огневом превосходстве атаковали их огнем на поражение на выходе из Керченского пролива в 25 км от берега Крыма. Корабли были захвачены и отбуксированы в Керчь, экипажи взяты в плен.

Читайте также: Украина закрыла въезд для российских мужчин

Евгений Пилипенко
Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...