Россия игнорирует требование Украины отпустить выжившего рыбака

13.08.2013, 12:49
Россия игнорирует требование Украины отпустить выжившего рыбака - Фото
Елена Лукаш

Россия не ответила министру юстиции Украины Елене Лукаш на письмо с требованием отпустить задержанного украинского рыбака Александра Федоровича, который был задержан в нейтральных водах в Азоовском море.

В комментарии журналистам министр Лукаш отметила, что Россия не ответила на письмо. "Не было ответа никакого", - сказала Лукаш, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

Напомним, инцидент в Азовском море произошел 17 июля. Украинское рыболовецкое судно протаранил российский пограничный баркас, в результате чего погибли четыре украинца. Единственный выживший - Александр Федорович - попал под уголовное дело в РФ. 19 июля он был прооперирован. Выживший рыбак заявил, что российские пограничники сперва стреляли в судно, а затем сознательно пошли на таран.

Федоровичу в России официально предъявили обвинение по статье "незаконное добывание водных биологических ресурсов". Если его признают виновным, Федоровичу грозит до двух лет лишения свободы.

8 августа Министерство иностранных дел Украины призвало РФ отпустить задержанного.

9 августа министр Лукаш напомнила российской стороне, что между Украиной и Россией не заключено соглашение о делимитации морской границы Азовского моря с указанием координат ее прохождения. Исключительная экономическая зона и континентальный шельф РФ в Азовском море также не определены, поскольку отсутствуют украинско-российские договоры разграничения сфер экономического влияния стран в Азовском море.

В связи с этим, утверждает Киев, инцидент с рыбаками необходимо рассматривать как возникший не в пределах территориального моря РФ и административных пределах пограничного контроля России. "Как следствие, факты осуществления уголовно наказуемого поступка на территории РФ отсутствуют", - отмечает украинский министр.

Досье на Елену Лукаш

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации