Россия не будет силой затаскивать Украину в Таможенный союз

Россия не будет силой затаскивать Украину в Таможенный союз - Фото
9188c92faea58554612964543e53df87.jpg
03.02.2012, 05:34

Замминистра иностранных дел России Григорий Красин заявил, что Украину не будут интегрировать в Таможенный союз силой

"Развитие интеграционных процессов на пространстве СНГ занимает важное место в нашей деятельности. Создан Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана, с января 2012 года начало функционировать Единое экономическое пространство, ведется практическая работа по созданию Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС). 25 января 2012 года в Москве состоялось первое заседание Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Этот орган осуществляет общее регулирование интеграционных процессов в Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве, а также руководит в целом деятельностью Комиссии. В него входят по одному заместителю главы правительства каждой из сторон", - заявил Красин, которого цитирует пресс-служба МИД России со ссылкой на РИА Новости.

"На заседании в Москве были обсуждены ход и перспективы интеграционных процессов на евразийском пространстве и приняты административно-кадровые решения, необходимые для начала работы ЕЭК с 1 февраля. Заседание Совета ЕЭК - важный элемент подготовки к предстоящему во второй половине марта в Москве заседанию Межгоссовета ЕврАзЭС на уровне глав государств, посвященного теме евразийской интеграции", - добавил он.

"Ко всем этим процессам наши украинские партнеры проявляют понятный интерес, у нас тесные и масштабные торгово-экономические и кооперационные связи. Вспомним, что товарооборот двух стран достиг 50 миллиардов долларов США. Что касается возможных форм участия Украины в интеграционных процессах, то это должен быть осознанный - и просчитанный экономически - выбор прежде всего самого Киева", - отметил замминистра иностранных дел России.

"Мы, со своей стороны, не скрываем, что заинтересованы в более активном участии Украины в наших общих проектах - сложение потенциалов и совместные усилия дают, ведь, как правило, позитивный эффект. Затаскивать же кого-либо силой в интеграцию - безнадежная идея", - подчеркнул он.

Ранее президент Украины Виктор Янукович заявил, что не видит Украины в Таможенном союзе (ТС) России, Беларуси и Казахстана. Кроме того, Янукович в очередной раз отметил, что вопрос вступления Украины в ТС требует внесения изменений в Конституцию, либо же он должен быть рассмотрен на всеукраинском референдуме.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...