Россия получит 5,5 млрд долларов от соглашения Украины с ЕС

Россия получит 5,5 млрд долларов от соглашения Украины с ЕС  - Фото
Сергей Глазьев
04.10.2013, 18:56

Советник Путина предрекает дефолт Украине и упущенную выгоду в 10 млрд. долларов в год.

В случае подписания соглашения с ЕС Украина не получит трехкратного снижения цен на газ, которое получила бы при вступлении в Таможенный союз, заявил  советник президента России Сергей Глазьев, сообщают Вести.

"Мы планировали в три раза снизить цены на газ - до уровня, который сегодня получает Белоруссия,  160 долларов за тысячу кубов. Мы планировали отменить экспортную пошлину. В совокупности Украина получила бы улучшение условий торговли на сумму 5,5 миллиарда долларов в год только за счет этих двух шагов",- заявил Глазьев.

По словам Глазьева, при вступлении Украины в Таможенный союз, условия в Украине улучшились бы на 10 млрд. долларов ежегодно.

"Всего этого не будет. Это означает, что российский бюджет и "Газпром" сэкономят 5,5 миллиарда долларов", - подсчитал Глазьев.

Глазьев прогнозирует,что в случае подписания соглашения с ЕС, на Украине произойдет дефолт, но это не окажет существенного воздействия ни на российскую банковскую, ни на финансовую систему.  А товары, которые экспортирует Украина в Россию будут замещены аналогичными российским товарами.

"Критический импорт, связанный с кооперацией в ракетно-космической сфере, в авиационной промышленности будет, естественно, продолжен. И мы примем меры для того, чтобы соответствующие украинские предприятия продолжали работать, несмотря на возможный дефолт, резкое ухудшение экономического положения на Украине", - пообещал советник президента РФ.

 Глазьев не преминул упрекнуть украинское руководство в некомпетентности. "Нам известно, что украинский вице-премьер, который парафировал соглашение, не владеет английским языком, а ни русского, ни украинского перевода на тот момент не было. То есть они действуют, с нашей точки зрения, очень необдуманно. Это можно сравнить с политическим самоубийством для правительства Азарова и для украинского руководства в целом".

Напомним, что Сергей Глазьев  неоднократно обещал  миллиарды долларов от вступления Украины в Таможенный Союз России, Белоруси и Казахстана. Но реальных расчетов, кроме заказных исследований, чиновник так и не представил общественности.


Досье на Сергея Глазьева

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...