Россия решила бойкотировать ПАСЕ

03.06.2014, 08:31
Россия решила бойкотировать ПАСЕ - Фото
Заседание ПАСЕ

Ранее ПАСЕ лишила российскую делегацию права до конца года принимать участие в голосованиях, а также ввела ряд санкций

Российская делегация не будет участвовать в июньской сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы. Об этом сказал Председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков в интервью Известиям.

"Мы временно прервали сотрудничество с ассамблеей - на то время, пока действуют санкции против нашей делегации. Об этом 26 мая был проинформирован член Президентского комитета ПАСЕ, руководитель группы "евролевых" Тини Кокс, когда он приезжал в Москву и встречался с председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным. Об этом же недвусмысленно говорится и в письме, которое Нарышкин направил несколько дней назад председателю ПАСЕ Анне Брассер. В послании содержится развернутое обоснование российской позиции по Крыму и украинскому кризису, подвергается критике решение ПАСЕ лишить российскую делегацию ряда полномочий и говорится о том, что мы не отказываемся от диалога, но отвергаем язык санкций, поскольку они делают сотрудничество невозможным. Председатель Госдумы выразил готовность посетить Страсбург и выступить там, но лишь после восстановления полномочий российской делегации", - сказал Пушков.

Напомним, 10 апреля 145 членов ПАСЕ поддержали лишение российской делегации права голоса в Ассамблее до 2015 года из-за аннексии Крыма. Против принятия документа проголосовал 21 представитель, 22 - воздержались.

Также россияне лишены права участвовать в наблюдательных и мониторинговых миссиях, в выборах руководящих органов Ассамблеи и судей, участия в рабочих органах Ассамблеи.

9 апреля ПАСЕ приняла резолюцию "Последние события в Украине: угрозы для функционирования демократических институтов" N1988(2014). ПАСЕ подтвердила легитимность нового руководства Украины, призвала осуществить судебную и конституционную реформу, провести внеочередные парламентские выборы и побороть коррупцию. ПАСЕ также не признала аннексии Крыма и призвала Россию вывести войска из Крыма (включая Черноморский флот) и отвести войска с границ Украины.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Когда дети молчат. Как выжить после изнасилования