Россия уже девять раз не пустила украинского консула к Савченко

16.07.2014, 16:18
Россия уже девять раз не пустила украинского консула к Савченко - Фото
Павел Петренко

В Министерстве юстиции Украины расценивают, что Надежду Савченко удерживают в качестве заложника

Россия девять раз отказала украинскому консулу в праве посетить гражданку Украины Надежду Савченко в СИЗО города Воронеж. Об этом на брифинге сообщил министр юстиции Павел Петренко, - передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

Отвечая на вопрос, есть ли юридические возможности для освобождения Савченко, Петренко сказал: "Понимаете, когда страна-агрессор мало того что игнорирует все международные нормы права, еще и свои национальные нормы права игнорирует, то ничем иным, как удерживанием заложников это назвать нельзя. Когда в девятый раз не допускают консула и представителей адвокатов - практически это нарушение, в том числе, национальных норм законодательства Российской Федерации, права на защиту".

"Это можно расценивать как удерживание человека в качестве заложника без какой-либо правовой защиты. Ответственность в таком случае несут не только рядовые следователи и сотрудники СИЗО, но и высшее руководство Российской Федерации, потому что в их компетенции - обеспечение прав человека на территории России", - сказал он.

Комментируя решение ЕСПЧ предоставить делу Савченко статус приоритетного, Петренко сказал, что позиции Украины в этом деле очень сильные. "Если до момента рассмотрения дела по сути Российская Федерация под давлением международного сообщества не освободит нашу гражданку Савченко, то мы ожидаем, что эти вопросы будут заданы в Европейском суде, и у нас очень сильная позиция. По нашим данным, ее действительно захватили террористы и потом мы ее выявили уже на территории Российской Федерации в следственных органах", - отметил он.

"Похожая ситуация была по нашим детям-сиротам, когда террористы перевезли их через границу и пытались удерживать. У меня такое создается впечатление, что уже формируется практика Европейского суда по Российской Федерации. Я уверен, мы сможем доказать, что Россия является государством, которое не просто поддерживает террористов, а сотрудничает с ними в вопросах похищения людей, исчезновения людей. И это вопрос не только юридический, но и политический", - сказал он.

Напомним, ранее Европейский суд по правам человека начал производство в деле Надежды Савченко против России, предоставив ему статус приоритетного.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Тест. Хорошо ли вы знаете политическую кухню Одессы?