Россияне концентрируются в Белгороде – боятся выхода ВСУ к госгранице: карта ISW
Уничтоженная техника российских оккупантов (Фото: Генштаб ВСУ)

Российские войска концентрируются в Белгороде, чтобы попытаться предотвратить выход к российско-украинской границе Вооруженных Сил Украины, которые ведут контрнаступление под Харьковом. Об этом сообщает Institute for the study of War.

Смотрите нас на YouTube: объясняем сложные вещи простыми словами

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Как отмечают в ISW, 8 мая российские войска не добились значительного продвижения ни на одном из направлений.

Украинское контрнаступление к северо-востоку от Харькова, вероятно, вынудило российские войска передислоцироваться на это направление вместо того, чтобы усилить застопорившиеся российские наступательные операции в других местах на востоке Украины.

"Российские силы, вероятно, сосредотачиваются в Белгороде для развертывания в районе Харькова, чтобы предотвратить выход украинского контрнаступления в этом районе на международную границу", – говорится в сообщении.

Нажмите на изображение, чтобы его увеличить

Россияне концентрируются в Белгороде – боятся выхода ВСУ к госгранице: карта ISW
Карта ISW

В ISW цитируют Генштаб ВСУ, который сообщил, что части 1-й танковой армии сосредотачиваются в российском Белгороде для переброски в районы вблизи украинско-российской границы.

Основные усилия России вокруг Харькова направлены на то, чтобы не допустить, чтобы украинские контрнаступления оттеснили российские войска к международной границе.

  • Днем 8 мая ISW сообщал, что контрнаступление ВСУ к северо-востоку от Харькова в ближайшие дни и недели может с высокой вероятностью дойти до границы с Россией.

Читайте также: Россия усилила наступление на Донбассе. Под угрозой Северодонецк и Лисичанск – Генштаб