Россияне не хотят возвращаться в пакете, но у РФ хватит людей для войны на истощение – ВСУ
Алексей Громов (Скриншот)

Россияне начали осознавать шансы вернуться домой в пакете и не хотят воевать против Украины, но у РФ хватит людей, чтобы продолжать войну на истощение. Об этом сообщил замначальника Главного оперативного управления Генштаба ВСУ Алексей Громов на брифинге.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

По данным Генштаба, наиболее вероятно, что Кремль продолжит проведение скрытой мобилизации населения.

"При этом для предотвращения протестов, в первую очередь в густонаселенных регионах России, режим Путина избегает массовой мобилизации в центральных регионах – прежде всего в Москве и Санкт-Петербурге, и предоставляет приоритет призыву в вооруженные силы лиц из наиболее депрессивных районов", – сказал Громов.

Как отмечается, для увеличения численности военнослужащих контрактной службы враг анонсировал призыв более 400 000 человек. В то же время запланирован призыв на срочную службу 147 000 человек.

"Но несмотря на ухудшение социально-демографической и экономической ситуации в России, проведение агитационной кампании на федеральных каналах, население уже осознает увеличение шансов вернуться домой в пакете и не выражает желания заключать контракты с разрекламированной так называемой второй армией мира", – рассказал Громов.

По информации Генштаба, российские военкоматы признают отставание в выполнении плана призыва на контракт.

Громов сообщил, что за три месяца в Волгоградской области из 7800 человек, запланированных на год, призваны только 134, что составляет 7% от квартальной необходимости.

В Саратовской области из 7600 человек призвано 270 – 14% соответственно.

"Не желая смириться с реальностью и остановить войну, Кремль выискивает новые способы привлечения населения в ряды своих собственных вооруженных сил для пополнения потерь", – сказал представитель Генштаба.

Он сообщил, что российские судебные исполнители получили задание разработать механизм добровольного привлечения финансовых должников к службе по контракту. 

Также в РФ предлагается ускорение рассмотрения уголовных дел за экономические преступления и побуждение подозреваемых добровольно заключать контракты для прохождения воинской службы.

"С этой же целью предложено привлекать иностранных граждан – таджиков, узбеков и представителей других национальностей, которые подлежат выдворению из России и пока ждут депортации. Особенно тех, кто имеет семьи на территории РФ", – рассказал Громов. 

Кроме того, в Российской Федерации и на временно оккупированных территориях Украины продолжается активное формирование частных военных компаний.

"В то же время, по оценке партнеров, в краткосрочной перспективе такие компании не будут иметь такого масштаба и потенциала, как частная военная компания Вагнера", – сказал Громов.

Представитель Генштаба подчеркнул, что в целом не стоит недооценивать мобилизационные возможности страны-агрессора.

"Учитывая значительный мобилизационный ресурс, Россия способна полностью обеспечить свои вооруженные силы личным составом для ведения продолжительной войны на истощение", – резюмировал Громов.

Читайте также: Силы обороны Украины вынуждают Москву пересмотреть стратегическую цель ее войны – Генштаб