UA

Российские десантники проходят по статьям УК как свидетели - СНБО

27.08.2014, 18:14
Российские десантники проходят по статьям УК как свидетели - СНБО - Фото
Андрей Лысенко

Российские десантники, задержанные на территории Украины, проходят как свидетели по двум статьям Уголовного кодекса. Об этом сегодня на брифинге сообщил спикер информационного центра СНБО Андрей Лысенко.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, отвечая на вопрос журналистов, в каком статусе находятся российские десантники, Лысенко напомнил, что Украина официально не находится в состоянии войны. "Поэтому все, кто нарушил государственную границу Украины, не являются военнопленными, а только задержанными. То же самое касается и статуса тех военнослужащих, российских десантников, которые сейчас содержатся в отделе временного содержания СБУ. Сейчас с ними работают следственные органы, устанавливается их вина, они также проходят как свидетели, с ними ведутся следственные действия", - сказал он.

На уточняющий вопрос, по каким статьям Уголовного кодекса российские десантники проходят как свидетели, Лысенко ответил, что речь идет об участии в террористической организации, содействии деятельности террористической операции, а также о незаконном обращении с оружием. "Они проходят как свидетели, а также за незаконное пересечение государственной границы. Но незаконное пересечение границы - это не уголовная ответственность, это административная ответственность", - сказал он.

Ранее сообщалось, что десять военнослужащих ВДВ РФ, задержанные 25 августа Службой безопасности Украины вблизи поселка Зеркальный Амвросиевского района Донецкой области, уже доставлены в один из киевских следственных изоляторов. С ними произошла встреча украинских журналистов, десантники рассказали о ситуации, в которой они оказались и о том, что они думают о своем командовании.

Напомним, задержанные десантники дали показания относительно незаконного пересечения украинской границы, они не являются военнопленными. Президент РФ Владимир Путин в Минске 26 августа заявил, что российские военные попали в Украину по ошибке.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости