Российские правозащитники признали Шарину политзаключенной

16.11.2015, 23:53
Российские правозащитники признали Шарину политзаключенной - Фото
Фото: скриншот видео

Директора Библиотеки украинской литературы в Москве задержали 28 октября по обвинению в экстремизме

Возбуждение уголовного дела в отношении Натальи Шариной произошло на фоне антиукраинской кампании, продолжающейся с весны 2014 года в государственных средствах информации и в высказываниях официальных лиц. Об этом заявили в российском правозащитном центре Мемориал. 

Мемориал считает директора московской Библиотеки украинской литературы Наталью Шарину политзаключенной. "Одна из частей этой кампании (антиукраинской - ред.) - возбуждение уголовных дел против граждан, публично выражающих позицию по происходящему в Украине, отличную от официальной, или каким-либо образом связанных с Украиной. С нашей точки зрения, именно в свете антиукраинской кампании и следует рассматривать дело Натальи Шариной", - говорится в заявлении. 

Уголовное преследование за наличие в библиотечном фонде изданий, признанных экстремистскими, - это новая репрессивная практика, отмечают в правозащитном центре. 

Напомним, следственный комитет РФ завел уголовное дело на директора Библиотеки украинской литературы в Москве Наталью Шарину по статье об экстремизме.

По мнению следователей московского ГСУ СК РФ, в 2011-2015 годах Шарина якобы предлагала посетителям библиотеки книжные издания Дмитрия Корчинского, признанные в России экстремистскими материалами и запрещенными к использованию. 30 октября суд Москвы отправил Наталью Шарину под домашний арест. 

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить