Spiegel: Саммит в Джидде закончился без коммюнике, но c "позитивными сигналами" Китая
Джидда (Фото - depositephotos.com)

Встреча представителей 40 государств в Джидде (Саудовская Аравия) завершилась без итогового коммюнике, зато с "позитивными сигналами" со стороны Китая. Об этом пишет немецкий Spiegel.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Объясняем сложные вещи простыми словами – подписывайся на наш YouTube

Издание пишет, что представители 40 стран на саммите в Джидде (Россия на нее приглашена не была) обсуждали способы прекращения войны России против Украины. После дебатов и переговоров за закрытыми дверями встреча завершилась без финального заявления по ее итогам. 

Встреча прошла на уровне советников по национальной безопасности. В частности, делегацию США возглавлял советник по национальной безопасности Джейк Салливан, а делегацию Германии —  Йенс Плетнер, советник по внешней политике канцлера Шольца.

Одной из задач саммита, как отмечает Spiegel, была "консолидация разных мирных планов", в частности, Китая, Африки и Бразилии, с предложенной Украиной "формулой мира".

Как сообщили изданию европейские участники, достигнуто согласие по центральным пунктам мирного решения, в частности, о требовании восстановления территориальной целостности и суверенитета Украины. 

Китай "активно" участвовал и высказывал "позитивные взгляды" на продолжение встреч такого рода, пишет издание.

Ранее сегодня собеседник в Офисе президента, знакомый с ходом переговоров, сообщил LIGA.net, что в Джидде Украина не уступила ни одного пункта "формулы мира" и при этом большинство стран-участниц конференции поддержали все 10 пунктов.

  • Украина и западные официальные лица высказывали надежду, что переговоры в Джидде позволят позже – до конца года – провести мирный саммит, на котором мировые лидеры подпишут общие принципы окончания войны и усилят позиции Украины на предстоящих переговорах с Россией.
  • В Госдепе США заявили, что не планируют "любых конкретных результатов" на переговорах в Саудовской Аравии.