WSJ: Украина в Джидде согласилась на переговоры без деоккупации. Банковая: И близко нет
Фонтан Фахда в Джидде (фото – EPA)

Издание The Wall Street Journal написало, что на переговорах в Джидде Украина якобы согласилась на начало мирных переговоров по выводу российских войск со всей территории страны. Собеседник LIGA.net в Офисе президента, близкий к ходу переговоров, опроверг это.

Следите за проверенными новостями теперь и в WhatsApp

Объясняем сложные вещи простыми словами – подписывайся на наш YouTube

"Ничего такого и в помине нет", – сказал собеседник в ОП.

По его словам, по промежуточным итогам конференции в Джидде, Украина не уступила ни один пункт "формулы мира" – и при этом большинство стран-участниц конференции поддержали все 10 пунктов.

"Мы пошли таким путем (подняли вопрос. – Ред.): "Поддерживаете ли вы принципы устава ООН и международного права?" и "Согласны ли вы с принципами суверенитета в рамках международно признанных границ и независимости? [В ответ услышали] да", – пояснил LIGA.net собеседник.

  • 5 августа 2023 года в Джидде, Саудовская Аравия, стартовал саммит, на котором высокопоставленные чиновники из примерно 40 стран, но не из России, будут работать над разработкой ключевых принципов того, как покончить с российским вторжением в Украину.
  • Украина и западные официальные лица надеются, что эти переговоры позволят позже – до конца года – провести мирный саммит, на котором мировые лидеры подпишут общие принципы окончания войны и усилят позиции Украины на предстоящих переговорах с Россией.
  • В Госдепе США заявили, что не планируют "любых конкретных результатов" на переговорах в Саудовской Аравии.

Читайте мнение: Чего ждать от саммита в Саудовской Аравии