Самопомич предлагает кандидатуры в руководство 6 комитетов Рады

17.11.2014, 13:36
Самопомич предлагает кандидатуры в руководство 6 комитетов Рады - Фото
Егор Соболев

В Самопомич озвучили, какие комитеты хотят возглавить, но пока не называют конкретных фамилий

Самопомич готова предложить свои кандидатуры на должности руководителей шести парламентских комитетов. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил представитель Самопомочи Егор Соболев.

"Мы готовы выдвинуть своих кандидатов на руководство комитетами по вопросам правосудия, местного самоуправления, обороны, противодействия коррупции и организованной преступности, евроинтеграции и топливно-энергетического комплекса", - сказал Соболев, слова которого приводит корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

На вопрос журналистов, кого именно Самопомич предлагает в руководство комитетов, Соболев не ответил, заявив, что лично он планирует возглавить комитет по вопросам противодействия коррупции. 

Соболев отметил, что объединению Самопомич не нравится практика переговоров через СМИ, поэтому кандидатуры сначала нужно обсудить с партнерами по коалиции. Тем не менее, отметил он, если говорить о комитете по вопросам правосудия, то Оксана Сыроед была одним из проводников идеи полной перезагрузки судей. Сегодняшнее обращение Верховного суда в Конституционный суд по поводу закона о люстрации свидетельствует, по его словам, о том, что сама судебная система не может и не хочет очищаться.

"Второй комитет - по вопросам обороны - достаточно посмотреть список участников объединения Самопомич, и все мы понимаем, насколько это важное направление, чтобы никому ничего не объяснять. Комитет по вопросам местного самоуправления - точно так же вы все понимаете. Комитет по борьбе с коррупцией и организованной преступностью - это комитет, в который я собираюсь идти работать. Мы считаем, что с помощью парламента мы должны наладить настоящий эффективный контроль за очищением правоохранительных органов и за тем, чтобы они больше не загрязнялись... Комитет по вопросам европейской интеграции, комитет по вопросам ТЭК - у нас также есть специалисты, которые внесли большой вклад в договоренность по решениям, за которые нужно голосовать силам, формирующим парламентское большинство, и мы уверены, что эти специалисты достойно возглавят организацию работы по подготовке и голосованию за эти решения", - сказал он.

Также Соболев отметил, что уже пришло время говорить о формировании нового Кабинета министров, поскольку определены задачи, которые ставит перед собой парламентское большинство. Он подчеркнул, что правительство должно формироваться не по квотному принципу, а по принципу профессионализма. При этом министры не обязательно должны быть бывшими депутатами и вообще политиками. Фамилий Соболев также называть не стал.

"Мы задания уже поставили. Теперь премьер и президент, у которых наибольшие фракции в парламенте, должны быстро подобрать профессионалов, которые способны будут выполнять решения, вокруг которых мы объединились. Если нужно мнение Самопомочи, если нужна подсказка Самопомочи относительно того, кто является профессионалом в каждом из направлений - мы готовы их предоставить. Но, с вашего разрешения, не через медиа", - добавил он.

Напомним, ранее первый номер в избирательном списке Самопомочи Анна Гопко заявила, что представители от объединения Самопомич не претендуют на должности в правительстве и будут более эффективны в парламентских комитетах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации