СБУ допросила 12 священников УПЦ МП по делу о госизмене

05.12.2018, 18:15
СБУ допросила 12 священников УПЦ МП по делу о госизмене - Фото
Фото: charivne.info

Сегодня в управлении СБУ в Ровенской области допрашивали 12 священнослужителей Ровенской и Сарненской епархий УПЦ МП. Об этом пресс-секретарь управления Инна Илючок сообщила в комментарии корреспонденту LIGA.net.

"Сегодня были вызваны 12 священников в качестве свидетелей в открытом уголовном производстве, которое расследуют следователи СБУ в Ровенской области", - сказала она.

При этом представитель СБУ отказалась предоставлять какую-либо еще информацию о допросах, сославшись на отсутствие соответствующего разрешения следователя, однако сказала, что в повестках на допрос фигурировали статьи 111 и 161 УК - государственная измена и разжигание межрелигиозной вражды.

Епископ Дубенский Пимен (Воят) подтвердил местному изданию ЧаРівне, что священников допрашивали в рамках производства по ст. 111 и ст. 161 УК.

Он заявил, что считает подозрения, которые якобы предъявлены священникам, "натянутыми и незаконными". По словам Пимена, священники не распространяли агитационную продукцию и не давали интервью российским СМИ.

3 декабря сотрудники СБУ вместе с полицейскими провели 8 обысков в епархиях УПЦ МП в Житомирской области по статье о нарушении равноправия граждан в засисимости от их религиозных убеждений. Обыски прошли в Житомире, Коростене, Овруче и столице.

На днях против наместника Свято-Успенской Киево-Печерской лавры митрополита Павла (в миру Петр Лебедь) было открыто производство по статье о разжигании межконфессиональной вражды. У него также прошли обыски.

Читайте также: "Сын лжи". За что открыли дело против наместника Лавры Павла

Вадим Ребрина
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Історії"Машуня, посчитай таблетки". Хватило ли баскетболисту Окунскому перед смертью морфина