СБУ разоблачила дельцов, которые хотели продать в РФ запчасти к самолетам, их передали ВСУ
Фото: СБУ

Служба безопасности Украины предотвратила продажи в Россию партии авиационных комплектующих, которые были похищены на одном из украинских предприятий на общую сумму более 10 млн грн. По заявлению Офиса генерального прокурора, они были переданы для нужд ВСУ.

Следите за проверенными новостями теперь и в WhatsApp

Объясняем сложные вещи простыми словами – подписывайся на наш YouTube

Пресс-служба Офиса генерального прокурора отметила, что в 2019 году авиационные насосы и комплектующие к ним, используемые на боевых самолетах МиГ-29, были похищены с территории предприятия-производителя в одном из областных центров Украины. Их стоимость превышает 10 млн грн.

По данным следствия СБУ, к сделке причастен днепропетровский уголовник.

Фото: СБУ
Фото: СБУ

В СБУ отметили, что злоумышленник передал военную продукцию знакомому предпринимателю для "хранения" и последующего сбыта. Он долго прятал авиакомплектующие на территории собственной станции техобслуживания, а затем пытался продать их через интернет.

По информации СБУ, опубликованной "рекламой" заинтересовались представители военно-промышленного комплекса России, которые подыскивали такие запчасти для боевых самолетов.

Сотрудники Службы безопасности задокументировали факты преступной деятельности и заблокировали продажу военного оборудования оккупантам.

В ходе обысков на СТО предпринимателя-фигуранта СБУ изъяла:

→ 10 авианасосов;
→ два стартера-генератора;
→ тысячу дополнительных комплектующих.

Следователи СБУ открыли уголовное производство по легализации имущества, полученного преступным путем, совершенные организованной группой в особо крупном размере. Злоумышленникам грозит до 12 лет тюрьмы.

Фото: СБУ
Фото: СБУ
  • 24 ноября Национальная полиция задержала в Одесской области организатора и 15 участников мошеннического кол-центра, которые выманивали у людей до $200 000 в месяц.
  • 28 ноября СБУ задержала агентку Главного управления Генштаба ВС России (ГРУ), которая скорректировала десятки "шахедов" по Одессе.
  • 29 ноября СБУ собрала доказательную базу на генерал-лейтенанта армии России, который руководил репрессиями и пытал участников сопротивления.

Читайте также: Суперудар на 6000 км. Зачем СБУ подорвала туннель, соединяющий Россию с Китаем