UA

СБУ и ГПУ проверят законность голосований в ВР о статусе Донбасса

17.09.2014, 16:03
СБУ и ГПУ проверят законность голосований в ВР о статусе Донбасса - Фото
Александр Турчинов

Спикер Александр Турчинов обратился к СБУ и ГПУ с просьбой провести проверку законности тайного голосования за законы об особом статусе и амнистии в Донбассе, а также проверить работу системы "Рада". Об этом Турчинов сообщил журналистам сегодня на брифинге, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

"Для того, чтобы не было оснований для спекуляций, я официально обратился в СБУ и ГПУ, чтобы они немедленно провели проверку как работы системы "Рада" во время этих голосований, так и в целом законности оснований для проведения такого голосования", - сказал спикер. Турчинов заявил, что вмешательства в работу системы "Рада" во время голосования не было и решения были приняты в рамках регламента. 

Решение о проведении закрытого заседания было принято после согласительного совета с участием президента, в ходе которого президент отметил, что для того, чтобы заслушать его выступление и выступления руководителя Генштаба необходим закрытый режим заседания. Турчинов отметил, что в ходе выступлений были названы цифры и факты, которые действительно не требуют разглашения.

К сожалению, многие депутаты нарушали требования регламента относительно закрытого режима работы и использовали записывающие устройства. "Для того чтобы не допустить спекуляций, система "Рада" работала в режиме, при котором на табло не высвечивается зал во время голосования. Но я хочу подчеркнуть что этот режим никак не влияет на результаты голосования", - сказал Турчинов.

О том, почему он нарушил процедуру и объявил тайное голосование без предварительного решения парламента, спикер парламента отметил: "я никаких процедур не нарушал".

Напомним,  ряд народных депутатов требуют отменить принятые накануне законы о статусе некоторых районов Донбасса и амнистии боевиков. Авторы инициативы, народные депутаты Одарченко, Кириленко, Илык, Абдуллин, Гриценко, Канивец считают, что при принятии указанных законов был нарушен регламент Верховной Рады. "Голосование прошло с помощью электронной системы для голосования в тайном режиме. Таким образом была скрыта информация о персональном голосовании каждого депутата, что ставит под сомнения достоверность результатов голосования и нарушает принципы открытости работы Верховной Рады Украины", - сказано в пояснительной записке к законопроекту.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости