СБУ: по схеме Курченко таможенники украли нефти на 1,2 млрд грн

СБУ: по схеме Курченко таможенники украли нефти на 1,2 млрд грн - Фото
Фото: ЕРА
03.02.2017, 10:12

В Одесской области раскрыта преступная схема, по которой в 2012-2014 годах злоумышленники нанесли бюджету страны ущерб более чем на миллиард гривень

В Одесской области правоохранители разоблачили организованный таможенниками механизм контрабанды нефтепродуктов, который действовал в течение 2012-2014 годов по "схеме Курченко". Об этом говорится в сообщении пресс-службы СБУ.

По данным следствия, чиновники действовали по предварительному сговору с рядом коммерческих структур. При оформлении грузов злоумышленники предоставляли в таможенные органы фальсифицированные документы, по которым продукция якобы перемещалась транзитом через Украину.

Спецслужбы выяснили, что на самом деле нефтепродукты отгружались и хранились на хранилищах предприятий в восьми областях, после чего незаконно реализовывались на внутреннем рынке.

Оперативники задокументировали, что работе нелегальной схемы способствовал ряд должностных лиц Одесской таможни, которые осуществляли ее "прикрытие".

Преступная схема нанесла, по оценкам следствия, более 1,2 млрд гривень ущерба казне.

Читайте также: Транзит нефтепродуктов через Украину упал в шесть раз

Троим таможенникам и двоим руководителям фирм объявлено о подозрении по ч. 2 ст. 364 УК (злоупотребление властью или служебным положением, повлекшее тяжелые следствия). В случае доказательства вины фигуранты производства могут получить от пяти до восьми лет тюрьмы.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...