Сенат США рассмотрит законопроект об эмбарго на российское оружие

16.05.2014, 06:46
Сенат США рассмотрит законопроект об эмбарго на российское оружие - Фото
Сенатор Дэн Котс (фото - ЕРА)

Законопроект о санкциях накладывает запрет на контракты с любой американской или иностранной компанией, которая сотрудничает с "Рособоронэкспортом"

Трое сенаторов США - республиканцы Дэн Котс и Джон Корнин и демократ Ричард Блюменталь - представили в четверг проект двухпартийного закона о введении эмбарго на российское вооружение, на практике - наложение санкций на "Рособоронэкспорт". Об этом сообщает Укринформ.

"Этот проект запрещает прямое или косвенное использование бюджетных долларов в рамках контрактов или соглашений с "Рособоронэкспортом", а также немедленное расторжение существующих договоров с этим учреждением. Законопроект также накладывает запрет на контракты с любой американской или иностранной компанией, которая сотрудничает с "Рособоронэкспортом" в области проектирования, производства или продаж военной техники", -говорится в заявлении сенатора Дэна Котса.

Кроме того подчеркивается, что "Рособоронэкспорт" остается главным поставщиком оружия для руководителя Сирии Башара Асада, режим которого продолжает уничтожать гражданское население страны.

"Этот законопроект посылает четкий сигнал России и "Рособоронэкспорту": Америка не будет вести бизнес со странами, которые ведут себя безответственно, и компаниями, которые вооружают террористические режимы", - отмечается в заявлении.

Авторы документа также обращают внимание, что санкции против России в этой области не имеют негативного эффекта для американской экономики. 

Напомним, 30 апреля сенатор Боб Коркер во главе группы из 19 сенаторов-республиканцев внесли законопроект, который предусматривает новые санкции в отношении России. Законопроект носит название "Закон о предотвращении агрессии России" и, по заявлению авторов, должен ужесточить реакцию США на действия России в отношении Украины. Республиканцы предлагают ввести санкции в отношении четырех российских банков - Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка и Внешторгбанка, энергетических компаний Газпром, Новатек и Роснефть, а также крупнейшего торговца российским оружием - компании Рособоронэкспорт.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

COVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих