Сенатор: США могут отправить оружие Украине на следующей неделе. Вместе с ATACMS
ATACMS (Фото: US Army)

США могут начать отправку Украине военной техники, в том числе дальнобойных ракет ATACMS, до конца следующей недели. Об этом в интервью телекомпании CBS News заявил глава комитета по разведке Сената США демократ Марк Уорнер.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Отвечая на вопрос, когда Соединенные Штаты отправят Украине пакет военной помощи, сенатор сказал: "Это должно было произойти полгода назад. Сейчас лучшее время – на следующей неделе".

Уорнер уточнил, что надеется на скорейшее принятие законопроекта о помощи Украине в Верхней палате Конгресса США. После этого, напоминает он, документ должен быть подписан Байденом.

"Как только это поступит на подпись президенту, во вторник или среду, поставки должны начаться буквально сразу вместе с ATACMS большей дальности", – заявил законодатель.

Отвечая на уточняющий вопрос о дальнобойных ракетах, Уорнер сказал: "Я думаю, что в течение последних месяцев администрация [Байдена] готовилась к отправке Украине ATACMS".

СПРАВКА
ATACMS – американские баллистические ракеты наземного базирования. Они могут нести как отдельные боеголовки, так и кассетные заряды. Запуск производится с установок HIMARS или высокомобильных артиллерийских ракетных систем. В октябре 2023 стало известно, что Украина получила от США старейшую и базовую версию ATACMS с кассетной боевой частью, которая бьет максимум на 165 км. Другие модификации с унитарной боеголовкой имеют дальность до 300 км, а экспериментальный вариант ракеты PRISM – до 500 км.
  • 20 апреля 2024 года Палата представителей США 311 голосами одобрила помощь Украине.
  • LIGA.net подробно расписала, что содержит пакет помощи США для Украины. Известно, что для Украины выделят $60,84 млрд. Из них $23,2 млрд пойдут на пополнение американских вооружений, запасов и объектов.
  • Байден обещает "немедленно" подписать закон, как только проект одобрят законодатели.

Читайте также: Сенатор США: Надеюсь, что в 2024 году Украина получит ATACMS и уничтожит Крымский мост