"Схемы" выяснили, кто фигурирует на записях с братом Ермака и кто снимал

29.03.2020, 23:31
Денис Ермак (скриншот видео Схеми)

Журналисты "Схем" утверждают, что установили личности некоторых фигурантов и автора видео с Денисом Ермаком, где обсуждаются кадровые назначения

Установлены некоторые фигуранты серии видео с братом руководителя Офиса президента Денисом Ермаком, а также автор съемки, утверждают журналисты программы "Схемы".

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Нардеп Гео Лерос передал записи "Схемам" за день до их частичной публикации, рассказали журналисты. Всего на видео около 10 часов, и это, возможно, не полный объем отснятого. Встречи, зафиксированные на видео, датированы концом августа - началом октября 2019 года.

На записях обсуждаются кадровые назначения на различные государственные должности, которым якобы может поспособствовать Денис Ермак, так как его брат Андрей Ермак на тот момент работал советником президента Владимира Зеленского, и сам Денис якобы близко знаком с президентом.

Присоединяйтесь к Instagram Liga.net - здесь только то, о чем вы не можете не знать

"Схемы" утверждают, что одним из главных действующих лиц на записях является помощник Дениса Ермака Сергей Шумский. Именно человек по имени Сергей на  видео составляет график встреч и согласовывает, кто попадет на собеседование, а также открыто рассказывает, что его цель - получение денег.

Помощник Дениса Ермака Сергей (Фото: скриншот из видео, опубликованный Радио Свобода)

В одном из видео он рассказывает, что будет создана гражданская организация, в офисе которой можно будет проводить собеседования, и в которую можно будет вносить "благотворительные взносы". ГО должна называться Украинское бюро национального развития, беседа датирована 30 сентября. Уже 2 октября Минюст зарегистрировал организацию Ермака и Шумского с таким названием.

Также "Схемы" утверждают, что Шумский рассказывает на записях о возможности Дениса Ермака обеспечить победу на строительных тендерах для некой иранской компании и просит собеседника придумать схему, как обойти международные санкции, наложенные на Иран.

По утверждению "Схем", записи вел Дмитрий Штанько, владелец нескольких компаний в финансовой и аграрной сферах. Журналистам не удалось связаться ни с ним, ни с Шумским, ни с Денисом Ермаком.

Подписывайтесь на рассылки Liga.net - только главное в вашей почте

Также, по утверждению журналистов, на видео присутствует Руслан Комар-Черный, который подавал декларацию кандидата на должность главы Тернопольской ОГА. На записях якобы именно он обсуждает возможность занять эту должность с Денисом Ермаком. На должность он назначен не был. Комар-Черный не захотел давать комментарии "Схемам".

Еще один человек, чью личность удалось, как они утверждают, установить журналистам - это Анатолий Хмельковский, в 2015-2017 годах руководивший агентством по развитию Черкасского областного совета. На видео обсуждается возможность его работы в Одесской области, вероятно, на должности замглавы Одесской ОГА. Назначение также не состоялось. Хмельковский заявил "Схемам", что не помнит такого разговора, хотя детали его биографии, которые в нем приводятся, подтвердил.

  • 19 марта Лерос дал интервью, в котором подверг критике подписание Андреем Ермаком документа о возможном создании на переговорах в Минске консультативной группы, в которую войдут "представители ОРДЛО". На следующий день президент Владимир Зеленский уволил Лероса с должности внештатного советника
  • Сегодня Лерос опубликовал серию видео, на которых человек с голосом, похожим на голос Дениса Ермака, якобы обсуждает кадровые назначения за деньги.
  • Андрей Ермак ответил Леросу, что тот перешел красные линии, и пообещал обратиться в СБУ и ГБР, чтобы проверить записи и как они оказались у Лероса.
  • Позже Лерос заявил, что попросил НАБУ проверить возможную причастность Андрея Ермака к уголовному преступлению.

Читайте также: Глава ОП Ермак купил Mercedes более чем за 3 млн грн

Денис Юдин
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Уже народ, а не народишко!". Как выборы-2020 изменили Беларусь