"Схемы": У судьи расформированного ОАСК есть российское гражданство – документы
Фото: Facebook ОАСК

Проект Радио Свобода "Схемы" утверждает, что судья ныне ликвидированного Окружного административного суда города Киева Арина Литвинова, имеющая действующий статус судьи, является гражданкой РФ. СМИ ссылаются на документы из российских реестров.

Следите за проверенными новостями теперь и в WhatsApp

Несмотря на ликвидацию ОАСК, его судьи, ожидая переквалификации, продолжают сохранять за собой судейский статус и получать заработную плату.

Согласно декларации за 2023 год, Литвинова, когда не вершила правосудие, получила более 1,6 млн грн заработной платы.

По данным медиа, российское гражданство женщина получила в 2002 году в городе Екатеринбург в РФ – к тому времени она уже три года работала в Высшем арбитражном суде Украины. Причина получения гражданства – замена паспорта гражданина СССР. Выдержка из "Роспаспорта" датирована 2022 годом.

Фото: ''Схемы''
Фото: ''Схемы''
Фото: ''Схемы''
Фото: ''Схемы''

"Схемы" со ссылкой на утечку из баз данных жителей Екатеринбурга за 2008 год пишут, что в городе проживала российская гражданка Арина Литвинова с такой же датой рождения, как у украинского судьи, с указанием данных того же паспорта РФ.

В этих же данных указано и место регистрации Литвиновой в Екатеринбурге, совпадающее с указанным в выдержке из "Роспаспорта", акцентирует медиа.

Фото: ''Схемы''
Фото: ''Схемы''

По данным российского государственного портала "Госуслуги", по состоянию на апрель 2024 года российский паспорт на имя Арины Литвиновой значится как недействительный, поскольку женщина не заменила его  на новый по достижении 45-летнего возраста в 2022-м.

В то же время недействительность паспорта не означает выход из российского гражданства – для этого предусмотрена отдельная процедура с обращением в органы власти захватчиков.

"Схемы" приводят анкету Литвиновой с сайта Высшей квалификационной комиссии судей за 2018 год, когда она проходила квалификационную оценку: на вопрос, есть ли у нее гражданство другого государства, женщина ответила "нет".

Фото: ''Схемы''
Фото: ''Схемы''

СМИ акцентирует внимание на сходстве подписи в форме 1П на получение российского паспорта на имя Арины Литвиновой с подписями, содержащимися в досье судьи.

Фото: ''Схемы''
Фото: ''Схемы''

На вопрос медиа о российском гражданстве Литвинова ответила: "Это какая-то провокация".

После этого она положила трубку и на последующие звонки и сообщения не отвечает, отмечают "Схемы".

По данным проекта, родители Литвиновой имеют гражданство РФ: ее мать отказалась общаться с журналистами, а отец назвал журналиста "провокатором" в ответ на вопрос об обстоятельствах получения судьей российского паспорта.

В 2020-м Общественный совет доброчестности дал отрицательный вывод в отношении судьи: отмечалось, что она допускала действия, обусловленные политическими мотивами, и убедительно не объяснила источники происхождения имущества.

Читайте также: Судья скандального ОАСК может сохранить пожизненные выплаты в 100 000 грн – ГПК

В частности, в заключении упоминается решение Литвиновой в составе коллегии судей в пользу бывших акционеров ПриватБанка. Также она удовлетворила иск владельца футбольного клуба "Динамо" Игоря Суркиса о признании его и еще ряда лиц, связанными с Приватбанком, а банк должен был выплатить истцам 1 млрд грн. Впоследствии это решение отменил Верховный Суд.

По данным СМИ "Главком", по состоянию на ноябрь 2023 года судьям ликвидированного ОАСК насчитали 65,3 млн гривен вознаграждения (с налогами).

  • В октябре "Схемы" заявили, что у бывшего судьи Верховного Суда Валентины Симоненко есть российский паспорт – экс-чиновница отрицала. Также она сообщила журналистам, что получает пожизненное денежное содержание от государства – около 200 000 грн.

Читайте также: ОАСК больше нет – ликвидирован в День работников суда