UA

Шокина нельзя увольнять до расследования по Януковичу - Луценко

15.07.2015, 14:43
Шокина нельзя увольнять до расследования по Януковичу - Луценко - Фото
Юрий Луценко

Генерального прокурора Виктора Шокина нельзя увольнять до сентября, когда должно быть завершено расследование по преступлениям экс-президента Виктора Януковича. Такое мнение сегодня в комментарии журналистам озвучил лидер фракции БПП Юрий Луценко, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

"Если мы будем менять генпрокурора каждые полгода, мы никогда не доведем до логического завершения главное уголовное дело в Украине - дело о создании преступной организации Виктором Януковичем, которое нужно подать в суд в сентябре. Нынешняя команда генерального прокурора Виктора Шокина и его заместителей взяла на себя обязательство подать это дело в суд не позднее сентября. Если он это сделает, я лично буду это считать большим делом, необходимым для очищения страны. Если не сделает - у нас будет другой генпрокурор", - сказал Луценко.

Он отметил, что для этого необходимо провести расследование узурпации власти с использованием решения Конституционного суда, доказать факты разворовывания государственного имущества в интересах Януковича, для чего необходимы процессуальные действия в отношении нескольких десятков лиц. Также необходимо доказать личную выгоду Януковича в получении Межигорья, расследовать и доказать, что расстрелы на Майдане осуществлялись по приказу экс-президента.

"Это большая работа. Если в процессе этой работы мы будем менять генпрокурора, мы не получим результата и на второй год после трагических событий на Майдане", - сказал он.

В то же время, по словам Луценко, это не исключает возможности увольнения ряда сотрудников прокуратуры. "Можно ли поменять отдельных лиц [в Генпрокуратуре]? Да, можно. Я считаю, что там действительно есть вопрос к квалификации тех или иных руководителей в прокуратуре, и их нужно решать в рабочем порядке. Но я знаю, что генпрокурор Виктор Шокин и его заместитель Давид Сакварелидзе являются членами одной команды. Один из них работает над делом против Януковича, другой - над реформой прокуратуры", - пояснил он.

Луценко также сообщил, что для парламентского контроля завтра будет создана временная следственная комиссия по вопросу состояния и перспектив расследования преступных действий против участников Майдана. "Временная следственная комиссия из представителей всех фракций коалиции будет контролировать процессуальные действия Генпрокуратуры. Но я считаю, что до сентября делать какие-либо резкие движения в прокуратуре - это напрямую препятствовать данному ключевому делу", - сказал он.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Business Analyst
Киев Semantrum
Юрисконсульт
Киев Група Компаній ЛІГА
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости