Вселенский патриархат утвердил проект устава украинской церкви
Патриарх Варфоломей (фото - iStock/Global Images Ukraine)

Синод Вселенского патриархата одобрил проект устава будущей автокефальной украинской православной церкви. Об этом сообщается на сайте патриархата.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

При этом синод не сообщил конкретной даты проведения объединительного собора в Украине.

"В контексте предыдущего решения Вселенского патриархата о предоставлении автокефалии украинской церкви и подготовки к предоставлению патриархального и синодального томоса Священный Синод одобрил проект конституционного устава Украинской церкви", - говорится в сообщении.

Вселенский патриархат утвердил проект устава украинской церкви
47219457_10215373842432425_7900039394017411072_n

Вместе с тем, директор Национального института стратегических исследований Ростислав Павленко заявил в комментарии журналистам, что текст томоса о предоставлении украинской церкви автокефалии уже готов, а дата объединительного собора будет объявлена в ближайшее время.

По словам президента Петра Порошенко, дату скоро объявит Вселенский патриарх Варфоломей. Непосредственно томос получит из рук патриарха избранный на соборе глава украинской поместной церкви.

19 ноября Вселенский патриарх сообщал, что точная дата проведения объединительного собора будет названа на синоде 27-29 ноября.

12 октября 2018 года Вселенский патриархат заявил, что Варфоломей продолжает процедуру предоставления томоса об автокефалии УПЦ. Снята анафема предстоятеля УПЦ КП Филарета и митрополита УАПЦ Макария. Решено, что Киевская митрополия передана Москве незаконно. РПЦ приняла решение разорвать евхаристическое общение со Вселенским патриархатом, а ее глава Кирилл заявил, что Константинополь "впал в раскол". У него пожаловалась на Варфоломея папе римскому, а некоторые в РПЦ ждут смерти Вселенского патриарха — "умрет и все вернется к норме".